首页 > 正文
重庆市修订献血条例 强化献血保障和激励措施

  8月2日,市四届人大常委会第三十八次会议审议《重庆市献血条例(修订草案)》,修订草案强化了献血的保障和激励措施。

  市卫计委主任黄明会介绍,1998年颁布的《重庆市献血条例》对保障我市医疗临床用血需要和安全,规范献血工作起到了重要作用,但现行条例已难以适应新形势、新要求,如相关的一些规定已与献血工作实际严重脱节,向公民收取用血补偿金的有关规定缺乏上位法依据,增加了公民用血负担,落实国家无偿献血制度的具体制度安排不具体、操作性不强,因此对现行条例进行全面修订很有必要。

  据了解,修订草案共7章44条,主要包括总则、宣传和动员、献血和采血、供血和用血、监督管理、法律责任、附则等。 (记者 颜若雯 黄乔)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121422927