首页 > 正文
必须坚持以人民为中心的价值取向

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚持以人民为中心的发展思想,切实做到“人民有所呼,改革有所应”,这是习近平总书记的殷切期望,也是在改革攻坚期和深水区必须坚持的价值取向。大型政论专题片《将改革进行到底》,通过鲜活的故事、生动的案例、详实的数据,生动讲述了这场关乎13亿人美好生活的大变革,深刻反映了“以人民为中心”的价值取向。

  坚持“以人民为中心”的价值取向,体现了中国共产党的性质和根本宗旨,是我们党不断发展壮大,取得辉煌成就的根本原因。

  坚持“以人民为中心”推动改革,是新的历史时期践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线的集中体现。习近平总书记指出:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党和其他一切政党相区别的根本标志,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。”最广大人民群众的根本利益就是党的利益,除此之外,党没有任何自己特殊的利益;人民群众的立场就是党的立场,也是党制定政策、推动改革的立场。这就要求我们必须处理好改革发展与人民群众利益的关系,践行群众路线,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  坚持“以人民为中心”推动改革,是总结党的历史经验,特别是改革开放成功秘诀的必然结论。我们党由小到大、由弱变强的历史雄辩地证明,人民群众的认同与支持,是保证党的路线方针政策顺利执行的基石。战争年代,我们能够用“小米加步枪”战胜敌人的“飞机加大炮”,根本原因在于我们与人民群众的血肉联系,从而把广大群众凝聚在党的旗帜之下;社会主义建设时期,我们能够在一穷二白的烂摊子上迅速建立起独立的、较为完整的国民经济体系,是因为我们顺应了人民群众当家作主、建设美好家园、追求幸福生活的愿望;改革开放时期,我们能够取得举世瞩目的成绩,是因为改革充分体现了广大人民群众的意志和心声,充分依靠了广大人民群众的智慧和力量,获得了人民群众的广泛支持与拥护。新形势下,坚定不移将改革进行到底,同样需要人民群众的理解、认同和支持,把人民群众对美好生活的期待作为一切改革的出发点和落脚点。

  站在改革发展新的历史起点,坚持“以人民为中心”的价值取向,将改革进行到底,必须更加注重增强人民群众的获得感,更加注重提升人民幸福的需求层次,更加尊重人民群众的首创精神,做到“三个有机结合”。

  坚持“以人民为中心”,将改革进行到底,必须更加注重增强人民群众的获得感,将人民对美好生活的向往与党的奋斗目标有机结合起来。党的最终奋斗目标是实现共产主义。这一目标要通过不同发展阶段的具体目标来逐步实现,而现阶段的目标就是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,这是新形势下党引领人民共同奋斗的精神旗帜。站在新的历史起点,人民对美好生活的向往更加强烈。民之所望,施政所向。将改革进行到底,必须从解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,将群众的所需所盼作为改革的突破口、发力点,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,让各项改革措施真正落在百姓心坎上,将人民对美好生活的向往与党的奋斗目标有机结合起来。

  坚持“以人民为中心”,将改革进行到底,必须更加注重提升人民幸福的需求层次,将全面建成小康社会与满足人民群众多样化多层次的需求有机结合起来。当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。将改革进行到底,不断提升人民的幸福层次,既要加强经济建设,着力解决吃穿住行等物质需求,尤其是困难群众的脱贫问题,更要推进政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设,不断满足人民群众的多样化需求,让人民群众共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

  坚持“以人民为中心”,将改革进行到底,必须更加尊重人民群众的首创精神,将顶层设计与基层探索有机结合起来。尊重人民首创,将顶层设计与基层探索有机结合,是中国改革的一个鲜明特点。从问题导向看,改革越全面,推进越深入,面对的矛盾和问题必然更加复杂,遇到的阻力必然更加巨大,必须重视顶层设计,做到统筹兼顾,确保令行禁止;必须更加重视基层探索创新,激发人民群众创新创业创造的改革热情,凝聚更大的改革智慧和力量,攻克体制机制上的顽疾,突破利益固化的藩篱。加强顶层设计,就是要牢牢把握我国发展的阶段性特征,把握改革方向,指出改革重点,明确发展思路,优化发展战略。鼓励基层探索,就是要鼓励地方、基层解放思想,积极探索先试先行,从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

  (作者系市委党校副校长)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121423610