首页 > 正文
“烧钱式”培训戳中谁的痛点

  英文1.2万元,逻辑数学1.4万元,舞蹈7000元,看图说话1.1万元,绘画6000元……一年各类补课就要5万元。正值暑假培训热潮之际,一位母亲贴出了这样一份补习账单并感慨:“养的不是孩子,是台碎钞机。”(据《深圳晚报》)

  对上述新闻里母亲“碎钞机”的感慨,有人看见“炫富”,也有人表达共鸣。孩子的教育问题,历来是社会关注的热点话题,而当教育与高消费相结合时,就更引人关注了。

  那么,“烧钱式”培训到底戳中了谁的痛点呢?首先是家长之痛。真金白银付出的背后,是不少家庭背负着的沉重压力。这种压力,有的是自我加码的结果,比如那些望子成龙心切、企图让孩子“赢在起跑线上”的家长;有的则是来自于潮流的裹挟,当上辅导班成为“第三学期”,家长能让自己孩子“逃学”吗?

  其次是教育之痛。面对疯狂的“烧钱式”培训,不禁让人产生疑问:孩子都需要课外来“恶补”,那么在课堂上干嘛去了?是老师教学质量有问题,还是课程设置不合理?难道学校课堂不是学习的主场,课外的培训班才是?这些问题,恰恰应是教育改革之所向。家长为孩子盲目“进补”,恰恰折射出教育的短板所在——我们的学校教育离真正的素质教育还有距离。

  再次是培训市场之痛。培训市场兴旺的表面,看似供需使然,实际上可能充满了泡沫。喧宾夺主,在学生课余时间里过度“挖金”,通过营销手段让家长变得“非理性”,本质上都是对孩子们成长空间的挤压。理性的培训市场,应该是针对小众选择的精致培养,而不该扭曲成大众潮流,更不应该煽动家长搞“攀比”,形成“鄙视链”。

  眼下,一些地方的课外辅导、兴趣班正在从之前的“自选动作”,成为都市家庭的“标配”,畸高的收费正成为不能承受之重。面对发烧的培训,无论是家长、教育,还是培训市场,都该冷静下来了!尊重教育规律,尊重成长规律,教育才能从盲目走向科学。

  (作者系重庆高校学生)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121429103