首页 > 正文
特写:山城古道上的“送茶婆婆”

  新华社重庆8月3日电(记者 周文冲、刘恩黎)右手提个桶,左手拎个筐,35摄氏度的闷热早上,74岁的黎宗先婆婆又出门了。

  黎婆婆家在重庆南山脚下。出门转个弯,就是黄葛古道上南山的路口。黎婆婆从筐里取出一个茶壶、一叠纸杯,在登山步道边吆喝起来:“喝茶了,免费喝茶,吃了防暑。”

  黄葛古道是重庆境内唯一保存的一条古驿道。明清时期,贩盐卖茶的马帮商贾沿着这条山路翻越南山,通往滇黔。如今,马铃声已远去,古道成为市民健身休闲的登山步道。

  “又来送茶了!”遛完弯下山的老张接过纸杯,喝了一大口。“天气热,早点回家啊。”老张对黎婆婆说。“送完茶就回去。”黎婆婆笑着说。

  黎婆婆煮的老鹰茶里加了龙胆草、菊花、枸杞和昆仑雪菊。过去黎婆婆一家住在半山腰,十多年前,才退休的她闲不住,摆起一个免费茶水摊,给爬山过路的人泡茶解渴。六年前,黎婆婆搬到山下住,茶水摊不摆了,可她还是习惯在家煮好茶水,端到路口送给大家喝。

  “夏天天气一热我就出来送茶水,给爬山的人及时补水。”黎婆婆说,“我拿着退休工资,也要为社会做点小事”。

  黎婆婆和老伴的退休工资加起来每月近7000元,老两口平常花销少,热天也不舍得吹空调,可是免费送茶水这件事,黎婆婆坚持多年,买纸杯和茶叶都是她自掏腰包。

  “也有人劝过我,人来人往的路口摆个茶摊,一杯水收一块钱,或者卖矿泉水和饮料,每天能找不少钱呢。”黎婆婆说,“就是一杯茶水,哪里好问人要钱”。

  送人茶水,手有余香。黎婆婆提壶送茶的身影,印在附近居民的脑中,也成为黄葛古道上的一道“风景”。古道有几个出入口,有年轻人专门找到黎婆婆送茶的路口,就为了给她送一包新买的纸杯。

  环卫工人彭中树走了过来,抬起袖子擦了擦脸上的汗水。“我们平时带水不方便,总喝黎婆婆送的茶水。”她边喝边说,“今天太热了,上山的人不多,街上人多,我帮你提着,去街上送水吧”。

  山下上新街的早市还没收。看到黎婆婆来了,熟悉的街坊朋友都围过来打招呼,黎婆婆忙着给大家倒茶水,两壶水不一会儿就见了底。

  “我再回去烧两壶水来。”黎婆婆拾起桶和筐,朝着山脚的黄葛树走去……

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121435352