首页 > 正文
重庆老党员58岁创业开公司 近一半员工都是残疾人

  都说退休后安享晚年,可他却“立志再干20年”,58岁时开始创业,公司主动向残疾人敞开大门。如今,公司的员工中近半数是残疾人,他用行动帮助残疾员工找回自信,提高就业创业技能……他叫陈佐坤,一名有着57年党龄的老党员。如今78岁的他,仍未停歇,又关注起老人养老来。他说,如果身体允许,还想再干20年。

  教认字母用电脑 他助残疾员工找回自信

  重庆智神科技有限公司董事长陈佐坤。记者 石涛 摄

  3日下午,重庆智神科技有限公司内,陈佐坤带着老花镜、揣着笔记本,精神矍铄,不时在员工座位旁停下询问,很难想像他已78岁高龄。

  1993年陈佐坤退休后,因有电子方面技术,他受浙江一公司聘请前往当地上班。1997年,回到重庆的陈佐坤拿出积蓄,结合自身技术,开始创业,办起了现在的公司,当时他已58岁。

  年过半百为啥还想着创业?“我是一名共产党员,入党宣誓时说,为共产主义事业奋斗终生,这不是一句空话,我要以退休为起点,再干20年。”陈佐坤说,他希望用自己所能,带动更多人创业、就业。

  创业之初,陈佐坤的公司选址在沙坪坝区新桥村。他还记得,厂房施工期间,大门外总有一名瘦小的女生在张望。一次,陈佐坤叫住女生询问,得知女生叫刘玉霞,原是附近一家饮料厂的工人,饮料厂因效益不佳倒闭。“我四处找工作,但因身体有残疾多次碰壁。看到你们公司在建,就想来看看有没有工作可做。”刘玉霞忐忑地说。

  “有志气,公司开业了你就来我们这上班吧。”被刘玉霞自强的精神感动,陈佐坤毫不犹豫地答应了她。刘玉霞也成了陈佐坤公司的第一位残疾员工。

  最初,陈佐坤招刘玉霞进公司的决定引来不少人的担心:刘玉霞是患有先天性心脏病的二级残疾人,只有小学文化,在公司能做什么呢?

  “不会我们就教她。”根据刘玉霞的情况,陈佐坤安排她到库房做管理。库房的电子元件上有字母,需按字母归纳,但刘玉霞不认识。怎么办?陈佐坤就每天利用休息时间从英文字母A、B、C开始教她;库房管理要电脑化,陈佐坤又教刘玉霞用电脑。如今,刘玉霞已经能够熟练地使用电脑进行办公用品管理等工作。

  “单位库房岗位进新人,都是刘玉霞对他们进行培训,是大家口中的‘刘师姐’。”看到刘玉霞的变化,陈佐坤打心眼里为她高兴。

  “没想到我学会了用电脑,能做好工作,得到大家的认同,挺有成就感的。”刘玉霞自豪地说。

  向残疾人敞开大门 公司近一半员工是残疾人

  老党员陈佐坤今年已经78岁,还保持着每天来办公室的习惯。记者 石涛 摄

  据了解,目前,陈佐坤公司共有50名员工,其中,残疾员工21人,占到近一半,他们的月平均工资为3000元,与其他员工收入差距并不大。

  “我们为残疾员工有针对性地安排了合适他们的岗位,希望最大限度地调动他们的积极性,让他们找到努力的方向。”陈佐坤坦言。

  潘跃听力有障碍,初到陈佐坤公司时,全靠手语和笔写与同事交流,但她心灵手巧,在陈佐坤和同事的帮助下,她专研电子商务,如今已是公司的业务骨干。

  刘书平因患小儿麻痹症左腿落下残疾,进入公司后,只有高中学历的他坚持自学电子技术专业的大学课程,并用于与实际,如今已是公司整机调试和质量管理的能手,“是这里给了我施展的平台。”

  愿老有所为 还想再干20年

  陈佐坤与公司员工交谈。记者 石涛 摄

  如今,陈佐坤已经78岁,公司的运营逐渐交给了年轻的管理运营团队,有人以为这次他真要退休,好好休息了。“现在还不能休息哟,我老了,周围也有和我一样的老人,他们需要关心。”陈佐坤又把心思投到了老年养老上来。

  两年前,陈佐坤开始关注养老,在周边社区走访,了解老人所需,筹办起养老院。今年7月,养老院在歌乐山上投用,首批已有78名老人入住。“等公司工作交接好,我也要上去和他们同住,相互作伴。”陈佐坤说,开养老院不为赚钱,而是让大家老有所为,老有所乐。

  “我并不觉得自己年纪大了,如果身体允许,我还想在干20年。”陈佐坤说。(记者 刘艳 实习生 陈维)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121441037