首页 > 正文
车阳伞 冰背心——“降温神器”搅热高温经济

    新华网重庆8月7日电(彭城银)入伏以来,全国各地高温天气持续。部分创业者抓住了商机,化暑热为收入,推出了各种“降温神器”,高温反而成为创业者的“推销员”。

    “半年以来累计收入8000万左右,一半以上为入伏后的销量,天气热我们销售更热。”某汽车遮阳伞公司合伙人李勇自豪地表示,暑热成了他们公司今年专利新品“汽车遮阳伞”最大的“促销员”。

    “现在私家车的增长速度很快,汽车暴晒带来的老化、异味、酷热问题越来越被重视,尤其是入伏以来,汽车开门像开蒸笼让很多人异常痛苦,我们的产品国内外订单接不过来,市场反馈很好。”他告诉记者,下一步将整合资源,尽快打入欧洲等高温地区。

    除了车用,为人体直接降温的其他神器也层出不穷。记者在某销售平台发现,某种降暑冰凉贴月销量已经超万笔,一种号称零化学物质,物理冷却的冰马甲月销量也超过了2000笔。

    此外,各种降暑喷雾、降温湿巾、冷感运动毛巾、加湿器风扇都表现不俗,甚至有店家推出了带有充电宝功能的补水仪。

    部分消费者质疑,这些“冰背心”“冰巾”降温原理是否对人体无害?对此,某冰巾商家表示,目前市面上降温产品主要依靠聚乙烯醇材质本身的物理结构,利于水分挥发带走表面热量,达到降温凉爽的效果,材质绿色环保可反复使用。

    重庆大学法学院教授陈晴认为,高温经济反映了我国创业氛围日渐浓郁,建议创业者们在注重销售的同时,提高专利意识和质量意识,更好保护自身和消费者的权益。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121443736