首页 > 正文
梁平区:结合实际 探索“家医”签约服务新路子

    新华网重庆8月8日电  做好家庭医生签约服务工作是构建新型卫生服务体系,持续推进医药卫生体制改革的重要手段。梁平区把家庭医生签约服务作为关注民生、改善民生的重要抓手,从贫困人群、计划生育特殊人群等重点人群入手,正在逐步探索一条符合当地实际情况的家庭医生签约服务新路子。

    集中签约和义诊活动。新华网发(梁平区袁驿镇中心卫生院供图)

    量身定制 精细化管理服务

    家住重庆市梁平区袁驿镇柳河村的68岁的吴奶奶曾是该村的一名“老病号”。以前,她经常出现头晕、头疼的现象。“老毛病了,吃了很多药效果也不好。”吴奶奶说。

    今年初,梁平区袁驿镇中心卫生院的家庭医生团队与吴奶奶签订服务协议后,为她量身定制了一套健康方案。前几个月来,家庭医生团队的医护人员便经常上门为老人进行健康检查和诊治,每次上门服务,都要为老人讲解一些注意事项。一次,两次……随着医护人员服务次数的增多,老人就医和用药的观念也在医护人员的影响下发生了潜移默化的转变。现在,老人已开始规律服药,身体明显好转许多。“真多亏了他们,我算明白了,要想身体健康,就得听家庭医生的。”说起自己的病况好转,老人由衷地夸赞起来。

    走村入户。新华网发(梁平区袁驿镇中心卫生院供图)

    “截至7月30日,我们已签约3749人,并专门组建了由全科医生、护士、公卫人员、乡村医生组成的家庭医生签约式服务团队。家庭医生签约服务,让我们实现了从单纯的诊疗服务到健康管理服务的转变,使服务更加精细化。”梁平区袁驿镇中心卫生院院长余承学说,现在家庭医生团队仅要关注患者病情变化,还要关注其饮食习惯、用药方式、精神状态和心理状态等,为辖区居民提供全面长期的健康管理服务。

    日前,梁平区各基层医疗单位以家庭医生签约服务为契机,结合实际制定了相关家庭医生签约式服务实施方案,并通过不同层面的工作安排,全面推进家庭医生签约服务。截止今年上半年,累计签约8.74万人,其中重点人群6.47万。预计至今年11月底,建卡贫困户、计划生育特殊家庭、在管高血压患者和肺结核患者签约服务将实现全覆盖。

    一份家庭医生服务协议,将家庭医生和居民联系在了一起。居民和基层卫生服务机构签约,便有了专属的家庭医生,可享受到免费健康咨询、家庭医生上门就诊等长期规范化健康管理服务。

    “我得了糖尿病多年了,血压也偏高。”家住梁平区云龙镇大石村的张绍碧老人高兴地说,“因为身体的原因,平时自己老是提心吊胆的。现在好了,与云龙中心卫生院的家庭医生服务团队签约后,有了自己的家庭医生,定期上门服务,心里头踏实多了!”

    多措并举 加大宣传力度

    据了解,今年以来,为积极推进家庭医生签约服务项目,梁平区在宣传上先行先导,印制了以宣传家庭医生服务理念、内容、形式为主题的“致居民一封信”,并分发给辖区居民。同时,还制作了家庭医生签约式服务联系卡、家庭医生式服务协议书、宣传册等,通过张贴宣传海报、巡回播放“世界家庭医生日”宣传视频、举办“你健康 我服务”基本公共卫生服务项目集中宣传活动等,为家庭医生服务工作的顺利推进奠定了基础。

    “你健康 我服务”宣传活动。新华网发(梁平区云龙中心卫生院供图)

    创新性融合 满足个性化需求

    在此基础上,全区159个家庭医生签约服务团队成员还通过走村入户、集中开展签约服务活动等形式,推进家庭医生的签约工作。首先从贫困人口、计划生育家庭等重点人群入手,采取入户调查或出诊时间开展居民需求调查,梳理汇总需求内容,并根据居民需求制定针对性的服务类型和服务内容,积极探索将基本医疗卫生服务与个性化延伸服务相结合、群众健康需求与基层卫生服务供给能力等相结合的签约模式,方便群众个性化需求。

    同时,家庭医生还把开展基本公共卫生服务项目与为贫困人口慢病管理创新性融合起来,积极开展为贫困人口慢病送医送药活动。在家庭医生团队签约服务的基础上,为贫困患者有针对性地制定疾病治疗康复方案,为患者提供个性化“菜单式”用药服务和健康小药方。

    “通过开展家庭医生签约服务工作,有效缓解了特殊群体,特别是贫困人群“看病难、看病贵”等问题,提升了群众健康保健意识,加深了医患之间的交流和沟通,拉近了群众与医务人员的距离,增强了相互信任度及签约群众的归属感和获得感。”梁平区卫生计生委有关负责人称。

    据了解,今年以来,为提高医疗服务质量,夯实网底建设,当好居民“健康守门人”,梁平区各基层医疗单位还多次组织家庭医生团队成员和乡村医生进行医疗技能培训和业务学习。(李纬 李雪)

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121449270