首页 > 正文
两江新区发布4个“黄金10条” 招商引资政策

  8月8日,两江新区管委会召开新闻发布会,正式对外发布4个“黄金10条”招商引资政策,招揽先进制造业、科技创新、总部经济、金融业这四类企业,最高将给予千万元级奖励。

  这4个文件分别是《重庆两江新区促进先进制造业发展办法》《重庆两江新区促进科技创新发展办法》《重庆两江新区促进总部经济发展办法》《重庆两江新区加快金融业发展办法》。

  上述文件中各包含了10条力度大、涉及面广、针对性强的招商引资政策措施,因此称作4个“黄金10条”。这系列政策适用于在两江新区注册、经营、纳税的企业。

  两江新区管委会常务副主任汤宗伟说,两江新区成立7年来,特别是党的十八大以来,两江新区已经基本上完成了第一阶段的平台建设,先进制造业和现代服务业加速集聚,“311”产业体系初步搭建完成。

  “我们期待这系列政策出来后,会有一个良好的集聚效应,希望能够掀起一轮招商引资高潮。”汤宗伟在会上说,除了营造良好的政策环境之外,两江新区也正进一步加快城市功能设施建设,加大“放管服”改革力度,努力创造一流的营商环境,全方位加大招商引资力度。

  记者注意到,这些《办法》的内容简洁,条条都是干货,包括项目落户奖励、经济贡献奖励、增长贡献奖励、研发创新支持、资金配套扶持、高端人才奖励、办公用房支持、企业上市扶持等内容。

  比如,《重庆两江新区促进科技创新发展办法》中第五条“科技研发支持”提到,世界500强企业、国内外行业领先的大企业集团、知名高校、国家重点科研院所等来两江新区新设立的新型产业(技术)研究院,科研人员达到50人以上,且按约定时间开工运营,经两江新区管委会认定,前3年每年可最高给予1000万元的研发及运营经费支持。对为两江新区战略性新兴产业提供重要技术支撑或取得全球领先研究成果的新型产业(技术)研究院,科研人员达到200人左右的,第4年至第5年每年可最高给予2000万元的研发及运营经费支持。对新认定的国家级重点实验室,一次性奖励5000万元。

  《重庆两江新区加快金融业发展办法》里第二条“项目落户奖励”提出,对新引进的经国家金融监管机构批准设立的法人金融机构,可申请最高3000万元的一次性落户奖励资金。

  值得一提的是,上述系列《办法》中,都明确了对高端人才的奖励。汤宗伟说,两江新区不仅会对企业所引进的高端人才给予5年的人才专项奖励,还会从股权收益、团队成绩等条件综合考虑,并给出奖励措施。

  “招商引资不仅仅是单纯地招项目,人才、平台等要素都是其中的重要环节。通过这次发布会,希望能从全球范围内吸引更多项目和人才进入两江新区,促进新区加快发展。”汤宗伟说。

     记者 陈钧

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121453175