首页 > 正文
第六届中国创新创业大赛(重庆赛区)复赛打响

  近日,第六届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第三届重庆市“高新杯”众创大赛(以下简称“大赛”)复赛,经过两天现场路演角逐,顺利落下帷幕。264家参赛企业中,48家企业入围决赛。

  本次大赛获得科技部、财政部、教育部、国家网信办、全国工商联、共青团中央、致公党中央、国家外国专家局等国家机关指导和支持,由科技部火炬高技术产业开发中心和重庆市科学技术委员会主办,九龙坡区政府和重庆高新区管委会联办。

  48家企业入围决赛

  一开始的高规格,吸引了无数创客目光。大赛组委会在报名阶段更多措并举,比如搭建众创众扶平台,优化项目筛选与培育机制等,激发创新型中小企业和创业者参赛热情,掀起了新一轮创新创业热潮。

  数据显示,自今年大赛启动以来,共收到企业报名577个,与去年同比增长92%,在全国37个分赛区中居于15位,相比去年上升6位。

  经过30位创投专家在线评选,459家有效报名企业中,264家企业平均分达到75分以上,按大赛规则晋级复赛,晋级率58%,其中初创组106家,成长组158家。

  7月25日,264家企业角逐决赛门票,按六大行业分到7大赛场,每个赛场均有五名专业大拿坐镇。通过两天的路演比拼,最终48个企业成功入围决赛。

  路演+创业酒会助力双创

  “你的核心技术是什么?”

  “盈利模式如何?”

  “怎样做好产品推广?”

  大赛创客与导师的“对对碰”是大赛路演中最精彩的部分。现场,评委们开启接踵追问模式,直指项目关键。而路演创客亦有备而来,侃侃而谈,时不时抛出耳目一新的观点,赢得评委点头称赞。

  在路演之外,大赛组委会为更好帮扶创客,设置专区给选手加油。其中包括导师问诊,邀请创业导师问诊参赛企业,现场为参赛企业把脉答疑;投融资对接会,展示各大投融资机构信息,创客可根据情况自行对接;创业服务加油站,由科技服务大市场、育成公司等创业服务机构,在现场为创业者提供创业优惠政策、融资服务、综合金融服务、技术评估等咨询服务。

  此外,为给创业者与投资者提供轻松交流的平台,在复赛路演之后,大赛组委会还筹办了交流酒会。

  “这也是创客们的发布会。”大赛组委会相关负责人表示,在酒会环节别出心裁的穿插创客产品秀,让创客产品获得再次曝光的同时,也为复赛画上完美的句号。

  创客们对此非常认可,“路演时间有限,这样的交流形式,我们不但可以和其他创业者相互学习,也可以有更多机会向评委请教,接触更多投资人。”

  点亮创客技能树、提升项目含金量

  据了解,大赛决赛将于8月下旬举行,为了帮助参赛选手实现可持续进化,组委会接下来会推出一系列活动,点亮创客技能树。

  目前,大赛组委会已经采购了多款高含金量培训课程。如高阶商业演示呈现,由亚马逊(中国)副总裁张思宏担任实力讲师,通过生动的视觉化互动教学,帮创客建立系统的商业呈现理念,掌握端到端的准备流程以及工具运用。另外,还有英特尔创新加速器—微能创投加速营等课程。

  大赛组委会负责人表示:“优中选优的48个参与决赛的企业,一定程度上代表了重庆创客水平。组委会希望通过接下来的1个月时间,让选手深度培训和实操练习,以期再次提升项目含金量,最终决胜全国舞台,引领重庆创客升级、创新。”(张莎)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121454563