首页 > 正文
从发炎、结石到癌症,比你想象得更短!35-55岁的尤其注意,特别是女人!

    现代医学研究认为,从50岁开始便进入了胆囊疾病的高发年龄。别看胆囊小,其实它每天都在为身体健康工作,甚至决定了你晚年的生活质量和生命寿命。

    重庆学府医院专家介绍,胆囊炎较常见,发病率仅次于阑尾炎,常见于35-55岁的中年人,女性发病较男性多,而胆结石也有点“重女轻男”,在40-55岁年龄段多发。

    发炎、结石到癌症

    其实很短

    胆结石 ↔ 胆囊炎

    (相互影响)

     ↓

    胆囊癌、肝硬化、胰腺炎

    胆结石 ↔ 胆囊炎

    它们相互影响,胆结石可引起胆道梗阻,导致胆汁淤滞,细菌繁殖,而引发胆囊炎,而胆道感染反复发作,又极有可能是胆石形成的重要因素。

    胆囊炎→癌变

    重庆学府医院专家指出,对于反复发作的胆囊炎,以及胆囊内的结石,别以为自己吃药忍忍就过去了,拖久了小心促成癌症,现实生活中这样的例子并不少。胆囊长期受慢性炎症和胆结石内胆酸、胆碱的刺激,容易使胆囊粘膜发生癌变,尤其对于50岁以上的胆囊炎患者,因为身体免疫力在逐渐下降,应激能力下降,对痛觉反应迟钝,更容易增加癌变的几率。

    这些行为最伤胆

    01.情绪因素

    “忍”和“怒”都会催生胆囊炎,它与胆结石都属于中医“胆胀”病的范畴,与情绪变化关系十分密切。多性情温柔、忍耐性强、易怒而不敢言、长期处于抑郁状态中,或者多性情急躁易怒,遇事不能忍耐,具有独断专行、语言高亢的两类人,都很容易伤胆。

    02.三高饮食

    长期高蛋白、高脂肪、高热量饮食的人,体内胆固醇增加,容易长结石。

    03.吃得太素

    长期低脂肪饮食其实也是对胆的一种伤害,低脂肪会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏及营养不良,引起胆结石。

    04.暴饮暴食

    暴饮或暴食,会更多要求胆囊和胰腺多分泌胆汁和胰液来消化食物,若胰液反流进胆囊,就可发生难以忍受的胆绞痛、急性胆囊炎、肠胃炎,甚至急性胰腺炎等“餐桌病”。

    05.肥胖

    平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食的人,直接后果就是发胖。而肥胖是患胆结石的重要基础。研究表明,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。

护胆更健康

01.学会放松、避免久坐

  保持一个愉快的心情,人的气体通畅,气血调和,肝的疏泄正常,胆汁就不易“潴留”而生石。

  要经常做一些体力活动,使全身代谢活跃起来,特别是脑力劳动和上班老是坐着不动的中年人,更要有意识地多做体力劳动,防止过度的肥胖,因为肥胖是胆囊炎或胆结石的重要诱因。

02.胆囊疾病,及时就医

  已经证明有胆结石或者胆囊炎的人,要及时就医治疗,以免拖久了加重病情。

03.定期体检,保证健康

  重庆学府医院专家建议,50岁以后应每半年做一次肝胆彩超筛查,随时监测胆囊健康状况;得了胆囊结石、胆囊息肉,功能尚存的胆囊也可以保存,现代的微创保胆取石技术可帮患者保留胆囊、取净结石。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121456339