首页 > 正文
重庆高新区瞄准契机 打造集成电路产业重镇

  在全国集成电路产业快速发展之时,重庆也在迎头赶上。重庆高新区瞄准契机,于2016年底建成重庆高新区集成电路产业园。该产业园是目前重庆唯一一家集成电路产业园,以研发设计为核心。今年,预计园区营业额有望达到4亿元。五年后,将新增40家企业,年营业额预计达到50亿元。

  集成电路产业园驶入产业发展快车道

  “据我们了解,我国已连续4年每年集成电路产品进口额超过2000亿美元。说集成电路产品是进口价值最高的产品也不为过。”重庆高新区开发投资集团有限公司负责人介绍,重庆也有集成电路产业的企业,但主要集中在制造、封装测试环节,设计环节相对较弱,而设计环节又是整个产业的核心。于是,重庆高新区谋势而动,主攻集成电路设计领域。

  位于重庆高新区留学生创业园旁的重庆高新区集成电路产业园,面积为20265平方米。园区定位打造以芯片设计为核心的集成电路产业链,促进重庆市集成电路产业提档升级,发展模式是政府引导+企业集群式发展。

  到今年2月,园区已引进全球半导体行业巨头台联电集团硅智财研发设计中心、全球高速传输连接技术的市场领导者美国睿思科技公司芯片研发设计中心、车载蓝牙及摄像头芯片设计项目等重点项目8个,已有5个项目装修入驻。

  投资2000万建成EDA公共平台供入驻企业免费使用

  据介绍,园区引进的企业均属于战略性新兴产业和高技术服务企业,其中半导体及集成电路技术领域、人脸识别及图像处理领域均为国际领先。

  为营造有利于入驻企业创新发展的政务环境、营商环境、金融环境,园区打造基础性、综合性、公益性的科技服务平台,建立科技信息资源共享机制,投资2000万元建成EDA公共技术服务平台,免费为入驻企业提供便捷的数字电路、模拟电路、数模混合及FPGA设计等多个设计流程服务。这对吸引企业入驻,帮助企业发展具有重要作用。

  去年11月,台联电公司下属的雅特力科技,发布首款自主研发集成电路芯片——国产化高质量微控制器,有效降低了汽车、工控、医疗等行业对进口产品的依赖;凯泽科技的人脸识别技术在国际上都属领先水平,已在公安追逃、重点人群监控等领域应用;信络威科技拥有传感器件及系统芯片设计集成领域的专业化经验。

  睿思是全球Type—C(usb数据传输接口)国际标准制定者,全球高速传输连接芯片及解决方案市场领导者,被美国时代周刊评为全球60强半导体创新企业。睿思科技把最新的超高速数据传输芯片研发和设计基地设在重庆高新区,旨在打造一家拥有世界一流技术实力及团队的高端集成电路设计旗舰企业。今年3月,睿思科技与华为签约共同启动基于睿思F-One技术的下一代智能手机、智能穿戴产品、IOT等应用项目。

  重庆高新区的集成电路产业已初步形成设计集群。

  (张莎)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121459529