首页 > 正文
重庆贵州等地多支救援力量赶赴九寨沟震区开展救援

  新华社重庆8月9日电 8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,重庆贵州等地的多支救援力量紧急赶赴九寨沟震区开展救援。

  此次地震震中距重庆市边界361公里,重庆市大部分区县有感。地震发生后,重庆市地震局、驻渝武警水电部队等立即开展应急工作,赶赴震区救援。

  当晚22时40分,驻地位于重庆的武警水电八支队接到抢险救援任务,先遣分队集结完毕驶出营门,前往四川阿坝九寨沟地震核心区参加救援。9日9时许,先遣分队已经抵达九寨沟沟口位置,投入抗震救灾工作。

  此外,重庆市地震局也启动了联动机制,派出首批8名工作队员连夜赶赴震区,3套流动测震仪随时待命。9日凌晨3时,工作队赶到四川省抗震救灾指挥部报到,领取了绘制地震烈度图、灾害损失快速评估等任务,向震中进发。

  九寨沟地震发生后,贵州省多支救援力量紧急赶赴灾区参与救援。贵州省地震局组成4人应急救援工作队连夜驰援震中地区,于9日6时许赶到四川省地震局,预计15时左右可到震中地区。

  与此同时,贵州消防总队也已做好准备随时跨区域增援,贵州阳光救援队、贵州苏亚救援队两支民间地震救援队也在赶往震中地区。

  为让救灾物资能以最快速度送达灾区,拥有数百万司机的位置、车牌、车型、状态等数据的物流类APP货车帮在地震发生当天迅速成立了地震赈灾专项小组,提供救灾货源置顶、周边运力调配、司机救灾报名入口等救灾支持,8日晚已调取了九寨沟县200公里内的司机4706名,以备抗震救灾应急指挥运力需求。

  记者从国资委了解到,九寨沟地震发生后,中央企业启动应急预案,截至9日8时已有20余家中央企业派出救援力量奔赴一线抢险救灾。

  其中,国家电网阿坝若尔盖公司应急队伍赶赴灾区,及时恢复九寨黄龙供电;中国移动、中国联通、中国电信开通爱心救助和寻亲热线,并开展应急抢险保通信工作;中国石油、中国石化、中国航油等中央企业备足油品库存,并开通绿色通道,保障抗震救灾车辆优先加注油品等。此外,还有多家央企调集人员物资投入救援。

  记者9日从四川省公安厅交警总队获悉,为避免堵塞生命救援通道,所有社会车辆(包括群众、志愿者自发组织的救援车辆)禁止前往灾区方向,未经许可的专业救援车辆不得进入灾区。(记者:柯高阳、潘德鑫、吴晓颖、吴光于、王希)(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121459735