首页 > 正文
渝北区棚户区改造工作情况汇报

    一、渝北区棚户区改造的基本情况

    (一)棚改规划情况

    新一轮棚户区改造市政府下达给渝北区2013—2017年棚户区改造目标任务为:3573户50.52万平方米。根据国发〔2015〕37号文件要求,渝北区2015年6月如期完成2013-2017年城市棚户区(危旧房)改造规划中期维护,中期维护后的改造量为3675户54.87万平方米。此外,新增了5个片区和部分城市D级危旧房共计2360户26.26万平方米危旧房房屋纳入2013-2017年城市棚户区改造规划。累计改造任务为6035户81.13万平方米。

    (二)目标任务完成情况

    按照《重庆市城乡建设委员会关于下达2013—2017年城市棚户区目标任务及片区改造规划的通知》(渝建棚改〔2013〕22号)要求。渝北区2013年完成5万平方米;2014年完成12.1万平方米;2015年完成了12.66万平方米;2016年完成了1392户20.01万平方米;截止目前,2017年已完成1266户18.12万平方米的棚户区改造,到10月底可全面完成目标任务。

   (三)目前工作进展情况

    为顺利完成目标任务,渝北区积极推进8个项目,其中新开工项目3个(悦来清溪口1号、五星路马儿站片区、龙溪和盛街片区),续建项目4个(观音岩扩大片区、龙塔红土地老街片区、统景滨河改造片区、零星棚户区),扫尾项目1个(大湾老街改造片区)。截至目前,共计完成1266户、18.12万平方米棚户区改造工作。其中:悦来清溪口1号已完成所有签约工作;五星路马儿站片区正在进行扫尾工作,剩余1户未签;龙溪和盛街片区已完成前期工作,预计6月底可以签约;观音岩扩大片区国有土地上房屋签约搬迁进入扫尾阶段,剩余5户未签,集体土地上房屋正在进行签约工作,已签约145户,签约率50%;龙塔红土地老街片区正在进行扫尾工作,剩余1户未签;统景滨河改造片区国有土地上房屋已签约57户,签约率95%,集体土地上房屋正在做房屋征收前期工作;零星棚户区部分已完成全部完成签约工作;大湾老街片区剩余1户未拆,正在积极协商。

统景滨河片区

    二、主要措施及成效

    (一)建立健全制度,确保棚改正常运行

    1、建立区棚户区改造联席会议制度

    为了确保渝北区棚户区(危旧房)改造工作的有序开展,建立了渝北区城市棚户区改造联席会议制,切实解决棚改工作中的重大问题。联系会议由区长或区长委托人召集,联席会议下设办公室于区城乡建委,由区城乡建委牵头,会同区信访办、区财政局、区监察局、区审计局、区国土分局、区房管局、区规划分局、区土地储备中心、区土地房屋权属登记中心等单位,主要负责全区城市棚户区改造工作的统筹协调、监督检查等工作,并从相关单位抽调工作人员集中办公,处理日常事务。

    区城乡建委(联席办)负责统筹协调、区相关职能部门根据各自的职能职责指导、督促和协调棚户区改造的相关工作,项目涉及的镇街负责棚户区改造房屋征收及维稳等群众工作。

    2、组建工作班子,落实责任

    为了确保棚户改造工作的整体推进,保障相关政策执行的一致性 ,区政府成立了棚户区改造工作指挥部,各改造片区根据工作的需要,在区指挥部下成立了相应的工作组开展相关片区的改造工作。指挥部原则上由区政府相关领导任指挥长,相应镇街和业主单位负责人任副指挥长,区城乡建委和区房管局(区征收中心)为副指挥长单位,全程参与每个项目的有关工作,各工作组具体组织各个片区的棚户区改造的实施工作。

    3、建立考核督查机制,严格考核。

    区委、区政府将渝北区棚户区改造工作纳入了全区28件民生实事进行严格考核,由区委区府两办督查室、区棚改联席办对全区棚户区改造进行监管和督导,并将棚户区改造工作纳入区级有关部门和单位年度绩效考核的主要内容,实行目标责任制管理。

    在棚户区改造项目的具体实施过程中,针对各个项目,对应相应的实施单位、业主,列出目标任务清单,倒排推进时序,按照任务清单时间节点严格进行监管和督导,每半月向区委区府主要领导报告一次进度,督促相关单位按照目标任务清单完成相应的工作任务。

红土地老街

    (二)多渠道筹集棚改资金

    在棚户区改造中,采取多渠道筹集资金,一是中央棚改补贴资金全部用于棚改;二是项目业主自筹,财政兜底;三是群众自筹;四是采取政府购买服务向国家开发银行、农发行融资。在融资过程中,渝北区得到了市国开行和市棚改办的的大力支持,对全区实施的棚改项目打捆融资,获得国家开发银行重庆分行棚改授信34.5亿元。农发行4.13亿元,目前国开行到位了23亿元,农发行资金4.13亿元,两大银行资金的注入为棚户区改造的顺利推进提供了强大的资金保证。

    (三)创新改造模式,探索棚改新路

    1、结合棚改的具体实际,科学选择改造方式。在棚改项目实施过程中,根据不同项目的实际情况,采取了不同的改造方式。一是由业主和区房屋征收中心实施的整体征收安置,如李家花园隧道改造、重庆绸厂、两路农贸市场。二是引入社会资本参与棚户区改造,由引进的企业负责改造范围内城市居民的安置补偿,如兴隆老街片区改造。三是原拆原建,由财政补贴,居民自筹。如大湾老街片区改造。四是货币安置与原区域重建想结合。如龙山天竺路201号。

    2、在实施房屋征收安置的工作中推行了预征收方式。在实施的房屋征收过程中,在安置补偿方案公告阶段,在征求被拆迁安置的居民意见时候,公告期为1个月,在公告期的第十一天启动预签约,根据各个项目的具体情况,确定预征收转征收的协议签订的比例,有的100%,有的98%,只要达到了预定的比例就可以转为征收,协议生效。预征收的实行加快了棚改房屋征收的步伐,缩短了棚改资金的占用周期。

    3、结合房地产去库存,建立了重庆市渝北区城市更新改造房源信息平台,推行了房票政策。在实施房屋征收安置过程中,只要安置户在规定时间内在平台上购房,可享受不超出安置款15%的购房补贴。截止目前,有24家企业自愿申请加入房源信息平台,累计房源4073套,建筑面积310680.96平方米在平台发布;在平台内已按房票政策销售100套房源,共计销售建面8788.83平方米。

大湾老街片区

    三、典型案例

    在棚改项目实施过程中,渝北区不仅做到了一个项目一个方案,还在每一阶段明确目标任务并分工负责,更本着实事求是的原则,从尊重历史、顺应民意的角度出发,解决棚改中的具体问题,确定改造方式,制定和优化安置补偿方案,有效推进各个项目的顺利实施。以大湾老街片区改造、龙山天竺路201号改造、五星路马儿站片区为例:

    大湾老街片区属于老场镇,多数房屋系土木穿斗结构,十分陋烂,外加2014年9.13洪灾,居民要求改造的愿望十分强烈。原规划整体拆除改造,涉及117户1.76万平方米的改造,但该片区遗留问题特别多,情况十分复杂,棚改地块集体土地和国有土地交错,若对该片区进行土地和房屋的征收,将涉及征地农转非、规划调整和供地手续办理障碍等一系列问题,资金投入高达1.2亿元,并且还可能引发新场镇的建设遗留问题。

    鉴于该片区的特殊情况,本着尊重历史、顺应民意,花最少的钱、办最多的事,渝北区广泛征求群众意见,在满足规划和供地要求的基础上,推出原区域重建方案:居民自筹一部分,最高不超过700元/平方米;政府保底投入2000万元,对该片区进行原区域重建,对集体土地和国有土地进行相应置换和整合,保证房屋改造前后的性质不变。这样一来,既能解决历史遗留问题,又能让居民住上满意的新房。事实证明:这一方案得到大多数居民的支持,截至目前,大湾老街片区已经全部完成协议搬签约率达到100%,签约户房屋全部拆除,还建房屋即将开工建设。

    天竺路201号棚户区:原规划为修缮加固类项目,原房屋为3栋农转非安置房,171户住户,18个门市,房屋户型面积较小,最小的33平方米,最大的77.47平方米,所住居民均为80年代农转非人员,有的三代同堂。在广泛征求居民意见后,渝北区了解到,所住居民不同意修缮加固,大多数也不同意异地安置,支持原地改建,并希望增加一个自然间的面积。但该地块根据现有的规划,退出道路间距,所建房屋无法满足居民的安置要求,单纯的原地改扩建行不通。鉴于该项目所住居民的特殊性和地域规划的限制,对于该片区的改造,实施房屋征收,在安置补偿中结合原地还房,增加货币安置、异地选房,让居民有更多的选择。

    渝北区推行了预征收方式,而五星路马儿站片区又是预征收中的特例!该片区由于情况复杂,采用预征收预与网格化相结合的方式,将该项目按具体情况划分为四个片区在实施的房屋征收过程中,成熟一片实施一片,大大缩短了签约周期。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121464204