首页 > 正文
巴南区城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2001年以来,巴南区共完成城市棚户区(危旧房)改造148.6万平方米、16643户,直接惠及群众49929万人(一户平均按3人计算),涉及39片区,累计完成投资约89.05亿元。

    2001-2012年,巴南区共完成城市棚户区(危旧房)改造100.5万平方米、12163户,涉及23个片区,累计完成投资约50.6亿元。

    2013-2017年,巴南区共计划改造棚户区72.96万平方米、5458户,截止目前,已累计完成城市棚户区改造48.1万平方米、4480户,涉及16个片区,累计完成投资约38.45亿元。

    棚户区改造既关乎民生改善,又关乎经济发展,功在当代、利在千秋。近年来,巴南区政府推进棚户区改造的决策部署,抢抓机遇、创新实干,取得了实效。2001年以来,巴南共投资约89.05亿元,约16643户困难群众的住房条件得到有效改善。另一方面通过强力推进棚改,有效缓解了房地产库存压力。棚户区改造完善了城市功能,调整了城市经济结构,改善了城市环境和居民居住条件,拉动了经济增长,受到了群众的真心拥护。

    二、主要工作措施及成效

    按照国务院、重庆市政府关于加快推进棚户区(危旧房)改造一系列文件精神,在区委、区政府的高度重视和坚强领导下,在有关部门的大力支持下,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,各项工作推进有序,自2001年启动棚户区(危旧房)改造工作以来,截止目前,已累计实施棚户区(危旧房)改造148.6万平方米、16643户,直接惠及群众49929万人,涉及39片区,累计完成投资约89.05亿元,极大地改善了群众居住环境,提升了城市建设水平。

    一是坚持“三个创新”、努力推进“三个转变”。全力推进城市棚户区改造工作,创新思维,由“就棚改抓棚改”向提升城市品位和改善民生转变。坚持民生与经济、棚改与城市规划相结合原则,以项目为载体,高起点、高标准编制城市棚户区改造规划。科学确定棚改地块和设计指标,通过棚改提升地块价值,提升城市形象,达到改善民生与资金平衡,实现社会效益和城市经济双赢局面。

    二是创新方式,由“就拆迁抓拆迁”向和谐拆迁阳光拆迁与保护群众利益转变。采取法律、行政、市场三种手段相结合的办法,转变补偿方式、转变拆迁方式、转变保障方式,破解拆迁瓶颈,在征收中充分考虑被征收人的合理要求,做到三公(公平、公正、公开),采取货币和实物安置的方式,维护被征收人合法权益。

    三是创新融资,由“就融资抓融资”向多元化融资和保障棚改资金转变。采取平台融资、项目招商、产权单位自筹、争取市级优惠政策支持等多种方式筹集建设资金,现已多渠道融资35.3亿元用于棚户区改造,确保棚户区改造顺利推进。

    三、典型案例

    通过棚改,极大的改善了住房困难群众的住房条件和居住环境,使老百姓安居乐业(附图)。

    图为2007年危改之前巴南区李家沱滨江片区旧貌。

 图为巴南区李家沱滨江片区安置房-亲和佳苑。

    图为2007年危改之前巴南区南泉旧城原貌。

    图为改造后的巴南区南泉半边街。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121464269