首页 > 正文
国内啤酒行业低迷 重啤股份为何偏能逆势上扬

  消费者正在选购重啤产品。(重啤股份供图)

  近日,重庆啤酒股份有限公司传出好消息:该公司今年一季度实现归属上市公司净利润4814.54万元,同比猛增90.97%,而该公司去年归属上市公司净利润,就已比前年暴增了375.57%。

  不容忽视的是,重啤股份的上述成绩,是在行业整体低迷的背景下产生的。2014至2016年,国内啤酒整体销量持续下滑25个月。重啤股份的销量,也出现了下降。但在此情况下,该公司的利润却能逆势上扬,有何缘由?

  “从2014年开始,我们就不断提升高端产品占比,并通过削减过剩产能,提高供应链效率。”重啤股份负责人说,上述措施在实施之初,只是企业应对市场的自发行为,“但在供给侧结构性改革提出后,我们发现,这些措施完全符合改革的精神。”

  力推产品高端化

  作为重庆的本土企业,重啤股份旗下的山城啤酒与重庆啤酒,深受消费者欢迎。重啤股份也一直依靠这两个本土品牌打天下。但2013年后,情况却发生了很大变化。

  2013年底开始,中国啤酒市场持续低迷,销量不断下滑,对国内啤酒企业来说,这是一段颇为难捱的日子。对此,重啤股份并没有“傻傻等待”市场转暖,而是积极地寻求解决对策。

  “我们调研发现,主要是低端啤酒下滑严重,高端啤酒反而增长迅猛。”该公司相关负责人说,这背后凸显出市场正从过去的基础性需求,过渡到对高品质的追求。

  2013年当年,嘉士伯经过多轮资本运作,成为重啤股份的控股股东,而重啤股份也正式成为这家全球第三大啤酒商集团的成员。随后,从大股东嘉士伯那里,重啤股份获得了乐堡、嘉士伯、1664等国际品牌的生产与销售权,为产品高端化提供了有力支撑。这一年,也正式成为重啤股份转型之年。

  在本地品牌方面,重啤股份把重庆品牌作为产品高端化的载体,对其进行整体升级,并于2014年11月正式推出基于全新定位包装的重庆啤酒,包括重啤纯生、国宾、金樽等不同价位的产品线,取得了极佳的市场反馈。

  产品组合满足消费需求

  一个完整的产品组合,要从饭馆、超市到酒吧,从三四元、数十元到上百元都能拿得下、填得上。因此,重啤股份从转型开始,走的就是本土强势品牌与国际高端品牌相结合的道路。

  2012年,乐堡啤酒进入中国并在重啤股份生产。2013年,重啤股份加大了对乐堡啤酒在生产和市场推广等方面的投入,凭借时尚年轻的定位、独特的拉环设计,乐堡很快成为重庆市民最喜爱的啤酒品牌之一,和中国销量增长最快的国际品牌之一。

  针对中国消费者口味的冰纯嘉士伯、主推高端餐饮和夜场的1664白啤,以及填补了国内非勾兑果酒空白的Somersby苹果汽酒……则进一步丰富了重啤股份的产品组合。

  2017年,重啤股份加快了步伐,从彩盖版乐堡推出,到特醇嘉士伯重装上市,再到重庆纯生拉罐面世,乐堡野啤酒的铺开……一系列的动作,让重啤股份在市场各价位层、各细分市场和消费场景,均有拿得出手的拳头产品。多层次的产品结构,形成了巨大的综合竞争优势。

  产能优化提高效率

  这5年,消费者能看见的,是重啤股份不断推陈出新,而这一切也是源于其内部的变化和提升。

  2014年,面对中国啤酒行业下滑和产能过剩等情况,重啤开始推进产能优化,对一些“可替代性强”、“辐射能力弱”、“运营效率低”的酒厂实施关停生产性业务。

  除了“减法”,重啤股份近年来也在做“加法”。2016年4月6日,重庆啤酒宜宾有限责任公司年产30万千升啤酒生产线技改搬迁项目开工,预计将于今年年底试生产,届时将成为辐射川南地区的重要啤酒生产基地之一。

  此外,重啤股份旗下各酒厂还参照嘉士伯的标准,实施了生产环境、供应链、环保等方面的规范化管理和技术改造,推行LeanTPM(精益生产)项目,践行可持续发展策略,积极参与到重庆当地的防酒驾宣传活动,全面提升了该公司的生产经营管理水平与可持续发展实力。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121465904