首页 > 正文
重庆造胸腹腔手术机器人即将投入市场

  9日,工作人员展示胶囊机器人。 本报记者 杨新宇 李斌 周瑄 摄

  重庆“智造”的手术机器人将投入市场了!这不仅能够打破美国“达芬奇”的市场垄断,也能降低国人使用手术机器人的成本。8月9日,重庆晨报记者从渝北区创新经济走廊了解到,重庆金山科技(集团)有限公司(以下简称“金山科技”)自主研发的大型胸腹腔微创手术机器人正通过注册认证,有望在明年投入市场。

  相关负责人介绍,相比于美国的达芬奇手术机器人,这款手术机器人率先把裸眼3D技术和握臂反推力设计结合起来,“模拟了手术中的真实感受,手术过程更便捷、安全”。另外,该手术机器人还能实现远程手术,这意味着,重庆患者就在本地,也能接受远在国外的医生进行手术。

  该负责人透露,“这应该是全国第一台胸腹腔微创手术机器人,可完成胆囊切除、肾切除等人体手术”。由于国家的政策优惠,国产的微创手术机器人价格在进口同类产品的三分之一左右,投用后可大幅降低相关手术费用。

  此外,金山科技的胶囊机器人目前也正在通过国家的注册认证。这款机器人是金山科技研发的胶囊式内窥镜系统的第四代产品。

  相关负责人介绍,胶囊式内窥镜系统相比于传统内窥镜无痛、无创,也无需麻醉。“第四代胶囊机器人能将整个检查过程可视化,提高检查精度。”该负责人介绍,该机器人还应用了人工智能识别图像功能,“这是全球首创”。未来,该机器人还将实现体内做手术,完成从检查到治疗的跨越。

  金山科技董事长王金山说,这些的成果离不开渝北区的支持和帮扶,尤其是研发机构法人化改革政策,为公司吸引人才,驱动创新打下坚实基础。

  记者 陈均俊 石亨 见习记者 向治霖 杨辛玥

  ■数据

  截至今年3月,已有32家企业进入研发机构法人化改革试点,其中注册独立运营29家,拥有院士、千人计划学者在内的研发人员503人,2016年营业收入达到7.35亿元,研发经费支出1.36亿元,新申请专利116件,拥有发明专利156件。

  渝北区相关负责人介绍,2017年渝北区将新增10家独立法人研发公司,2家以上行业性研究院,并为社会提供创新服务200项以上,将同时在支持独立研发公司发展等方面出台更多措施。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121465921