首页 > 正文
诚邀天下优质企业和英才 打造全球重要投资目的地

  两江新区正努力创造一流的营商环境。图为蓝天白云下的“云计算中心”。

  两江新区果园港航拍。

  8月8日,重庆两江新区管委会召开新闻发布会,正式对外发布4个“黄金10条”招商引资政策,涉及先进制造业、金融业、总部经济以及科技创新等4大行业,最高将给予7000万元奖励。这也是两江新区成立以来力度最大、涉及面最广、针对性最强的鼓励投资政策。

  作为我国内陆地区第一个国家级开发开放新区,两江新区也承载着国务院赋予的“内陆重要的先进制造业和现代服务业基地”和“内陆地区对外开放的重要门户”的使命。“期待这四个政策出来后,会有一个良好的集聚效应,希望能够掀起一轮招商引资高潮。”两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟说。

  “一切为了招商引资,一切为了项目落地!”除了营造良好的政策环境之外,两江新区正进一步加快城市功能设施建设,加大“放管服”改革力度,努力创造一流的营商环境,全方位加大招商引资力度。

  三大优势支柱产业不断壮大

  成立7年以来,特别是自党的十八大以来,两江新区已基本完成了第一阶段的平台建设,先进制造业和现代服务业加速集聚,“311”产业体系初步搭建完成。

  截至2016年,两江新区全域共签约招商引资项目3300个,合同投资金额11965亿,其中外资250亿美元;签约项目已开工2546个,投资额9413亿,其中外资224亿美元;已建成投产或经营的项目2242个,投资额5529亿,其中外资163亿美元。

  其中,汽车、电子信息、装备制造三大优势支柱产业不断发展壮大,占新区工业总产值92.1%。

  加大招商引资力度是必然选择

  “目前,两江新区正处于需要加快发展率先发展的新阶段,也面临着中新示范项目核心区、自贸试验区核心区、自主创新示范核心区等建设的战略机遇。在这个背景下,出台更加具有吸引力的招商引资政策、加大招商引资力度就是必然的选择。”汤宗伟说。

  另一方面,从全球范围内来说,两江新区在招商引资上也面临越来越大的国际竞争。

  据不完全统计,目前美国、法国等国家都已加快了制造业回流的步伐。此外,东南亚等国利用更加低廉的劳动力成本,也在吸引更多外资企业的注意力。

  由此种种,为了加大招商引资力度,两江新区除了发布极具诱惑力的招商政策之外,两江新区作为一带一路与长江经济带联结点的枢纽和核心,具有战略优势和要素优势,加上中新项目核心区和自贸试验区核心区的内陆开放优势,新区正构筑起中西部最优的投资发展环境。

  “黄金10条”体现5个“最”

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟进行权威解读

  “最明”

  4个政策适用范围明确、目标导向明确、发展阶段明确、政策门槛明确、政策额度明确,企业各阶段能享受的扶持一目了然、明明白白。

  从适用范围看,4个政策均适用于两江新区直管区范围内注册、经营、纳税的企业,两江新区1200平方公里范围内三北地区的其他区域参照执行。

  “最简”

  一是简洁。4个政策将对企业多方位的扶持进行了归类提炼,将两江新区现行的先进制造业、金融业、创新创业、知识产权、人才、上市等多个优惠政策整合优化凝练为4个办法。

  二是简短。每条政策措施均以条目形式展现,4个办法,每个10条,简短但不简省。

  三是简单。着重避免了多大话套话空话的通病,使用浅显的文字,每条均使用主题词+文字阐述的形式,开门见山,直奔主题,展现形式简单,浅显易懂。

  “最惠”

  一是4个政策从项目落户、建设、持续发展到上市阶段,在财税、人才、增长、创新、市场、投融资、场地、资金配套等方面给予企业全生命周期全方位的扶持,形成具备竞争力的政策组合拳;

  二是在政策制定过程中,参考了广州、武汉、成都等地的优惠政策,延长了扶持时间、加大了奖励力度。期待这四个政策出来后,会有一个轰动效应,在全区能够掀起一轮招商引资高潮。

  “最特”

  4个政策聚焦产业发展的痛点和客商的关注点,结合新区发展的需求点,力求精准施策,彰显了新区政策特色。

  1.用足西部政策。聚焦发挥国家西部大开发战略优势,凡是在两江新区设立、主营业务符合国家西部大开发鼓励类产业目录规定的企业,减按15%的税率征收企业所得税。

  2.重奖重点项目。聚焦招大引强,一是给予重点项目落户奖。对落户新区达到实缴注册资本要求的总部、金融、先进制造业和科技型的重点企业,最高分别给予5000万、3000万、1000万元和500万元的落户扶持;二是给予重点项目经济贡献奖。对重点项目,按其地方经济贡献,制造业项目最高给予前五年100%、后五年50%的连续10年扶持,总部项目最高给予80%的连续5年扶持;金融机构给予80%、70%、60%、50%、50%的连续5年扶持,科技型企业给予前三年100%、后三年50%的连续6年扶持。其中,总部和金融企业5年政策期满后,符合增长条件的,继续按地方经济贡献的50%给予持续扶持。

  3.重奖高端人才。聚焦招贤引智,一是奖励人才引进。对新引进的制造业、总部、金融和科技型企业的高管和高技术人才给予5年的人才专项资金奖励;二是奖励股权收益。对高层次人才在科技企业或研发机构取得的股权分红或股权转让收益,按新区地方经济贡献的50%给予奖励;三是奖励管理精英。对管理有方、企业增长迅速的高管团队最高按其工资薪金所得对新区地方经济发展贡献的2倍给予奖励;四是解决后顾之忧。优先办理高端人才的配偶、未成年子女常住户口调动手续,推荐配偶就业,按就近原则安排其未成年子女入学。

  4.支持企业合作。聚焦产业合作需求点,在股权投资、相互采购、融资租赁、产业互动等方面鼓励企业相互合作。一是股权投资合作。对高成长性战略新兴企业,两江新区管委会主导的股权投资基金可给予占股比例不超过20%、年限不超过“5+2”的股权投资扶持,通过股权投资解决企业资金问题;二是相互采购合作。鼓励购买区内企业生产的新能源汽车、机器人、3D打印、碳纤维、石墨烯等重点产品,每年最高奖励200万元,通过产业联动奖励帮助战新企业开拓市场;三是融资租赁合作。鼓励区内融资租赁公司按规定的扶持性费用标准向区内企业提供设备融资租赁,给予融资租赁公司3年每年不超过300万的贴息;四是产业联动合作。对结合新区主导制造业设立的从原材料到成品的国内批发零售、国际货物贸易、交易平台、供应链一体化服务的平台型运营总部以及新区制造业企业增设贸易功能的功能性总部和提升资源统筹配置能力的实体性地区总部,最高奖励300万元。

  5.构建创新生态。聚焦创新能力和载体,一是奖励高端研发机构。对新型产业技术研究院五年内最高奖励7000万元,对获得国家级认定的重点实验室、工程研究中心等研发机构最高奖励500万元,对在国(境)外设立独立法人研发、市场等机构的科技型企业最高奖励300万元;二是奖励产业联盟。对产业技术创新战略联盟或行业协会每年补贴50万元的运营经费,国家级产业技术创新战略联盟的牵头单位补贴300万元。三是补贴创新创业载体和入驻企业。对符合条件的众创空间、孵化器等创新创业载体,给予租金、装修、运营、培育奖励等多项扶持,三年累计最高扶持金额达2000万以上。同时,对符合条件的在孵企业每年最高扶持300万元;四是鼓励发明创造。对国内发明、实用新型和外观设计专利权的,每件分别资助10000元、2000元、1000元,获得国外专利授权的每件最高资助20000元,单个企业每年专利补助最高可资助20万元。

  6.解决企业融资。聚焦科技型企业融资难问题,新区建立了知识产权质押融资风险补偿制度,鼓励开展信用贷款、股权质押贷款、知识产权质押贷款、科技履约保证保险、产业链融资等科技金融服务。一是坏账补偿。对区内科技型企业利用专利、商标、版板等知识产权质贷款融资的,按不超过审定企业知识产权质押贷款坏账本金损失的40%给予金融机构最高200万元补偿;二是贷款贴息。按人民银行同期公布基准利率的50%给予每家企业最高3年、每年最高100万元的贴息奖励;三是担保费和保险费补助。对提供知识产权质押贷款担保或保险的担保或保险公司给予不超过每笔贷款金额2%、单户最高10万元的担保费和保险费补助。

  7.重奖企业上市。聚焦企业发展壮大,在市级奖励的基础上,凡在主板、中小板、创业板等境内外证券交易所上市的企业均奖励500万元、新三板成功挂牌的企业奖励200万元;企业在上市后迁入我区的,给予300万元扶持。企业改制时追溯调整前3年利润并补缴相应支出的,就相应支出形成的新区地方经济发展贡献给予全额扶持。

  8.加大资金配套。对获得国家和市级资金扶持的重点项目,分别按照国家、市级资助资金的100%和50%给予配套资金补助,单个项目最高可给予500万元和300万元的配套资金。

  9.补贴场地租金。聚焦总部企业、金融机构和科技型企业的场地需求,对新引进的总部企业和金融机构租赁办公用房的给予3年、每年最高300万元的租金补贴,购置办公用房的给予最高1000万元的购房补贴;对新引进的科技型企业(或研发机构)给予3年、每年最高100万元的租金补贴。

  “最易”

  一是浅显易懂。先进制造业、金融业、总部经济、科技创新4个10条,在政策文字表述上避免了过于书面化,晦涩难懂,力争做到文字浅显、语言准确、通俗易懂。

  二是简单易行。每个条款尽量减少前置条件,简化兑现程序。政策公布后,将按照《重庆两江新区产业发展专项资金管理办法》的流程和时限进行申报、审核和兑现,目前管委会正在搭建财政资金网上申报系统,将于近期投入使用,届时企业可以网上提交资料、查看进度,从企业提交成功到资金拨付到位不超过2个月可以完成。

  本报记者 唐国利 见习记者 余小凤

编辑: 欧阳虹云
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081121466566