首页 > 正文
泌尿系结石最爱招惹哪些人群?万万没想到……

    孙先生今年36岁一直身体健康,但最近遇到了烦心事。

    孙先生反复腰痛,无明显诱因出现双腰痛,为隐痛,曾于当地医院经药物排石治疗,有数个小结石排出,但是效果不佳。腰痛仍然反复疼痛,近三个月来,腰部疼痛加重。

    孙先生准备出院时与他的主治医生握手

    B超等初步检查显示:左肾多发性结石,右输尿管下段结石,后经完善各项相关检查后,诊断为右输尿管下段多发性结石,伴有右肾功能障碍,左肾小结石。

    重庆学府医院专家根据孙先生的病情制作了一套适合孙先生的方案,采用的是输尿镜钬激光碎石术进行治疗,手术后第二天孙先生就能下床活动了,在专家和医护人员的细心照顾下恢复得很好,现已经顺利出院。

    “泌尿结石”发病率非常高

    据我国各医院临床数据显示,约有30%都是泌尿系统结石患者。欧美相关数据显示,约5%~10%的人一生中至少会经历一次泌尿系结石。重庆学府医院泌尿外科专家指出,如果在生活中遇到了腰背酸疼、排尿疼痛、甚至血尿症状,就一定要重视,很可能是泌尿系结石惹的祸。

    结石种类“分年龄”

    学府医院专家介绍,在临床上,输尿管结石是最容易被发现的一种结石,发病人群以中青年人为主,而膀胱结石多发于老年人。为什么不同部位的结石还“挑年龄”?这是因为两种结石的发病机制不同,和人群的年龄与身体特点有关。

    年轻人多发肾结石、输尿管结石

    主要原因有三点:第一,环境、饮食或其他不良生活方式导致;第二,肾脏发育畸形形成肾盂积水导致;第三,身体代谢异常(尤其是钙代谢异常)导致。长期不良生活方式是引发结石的最常见因素。如长期伏案工作,饮水少、憋尿,体内处于缺水状态,加上饮食作息不规律等。

    老年人多发膀胱结石

    这种结石并不单独存在,它实际上是前列腺增生引起的慢性尿潴留,结石只是其并发症之一。学府医院专家提醒,高龄老人,尤其是75岁以上的老年人,如果有前列腺增生合并排尿困难,一定要坚持治疗,否则会引发急性尿潴留,就得住进医院,用导管导尿了。

    良好习惯降低结石风险

    泌尿系统结石的急性发作会造成剧痛、尿血,给人带来极大痛苦;慢性的结石虽然没有症状,但长期会造成肾积水,从而损伤肾功能。

    平时预防非常重要

    限制高嘌呤饮食(动物内脏、浓肉汤等)、避免高尿酸血症和高钙血症的发生,尤其是素食主义者要关注尿液酸碱度等。

    多饮水、多排尿,尤其是天气炎热的南方地区,推荐每天的液体摄入量在2.5~3.0 L以上,使每天的尿量保持在2.0~2.5 L以上。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121468231