首页 > 正文
咽炎反反复复一直好不了,竟是胃出了问题!

    * 总觉得嗓子眼里有东西、有痰,怎么咳也咳不干净

    * 嗓子总是疼,严重的时候声音都会嘶哑

    * 吃了治咽炎的药没啥用,病该犯还是犯

    * 有时会反酸、烧心

    * 经常咳嗽,饭后或平躺之后会加重

    等等……

    这不就是典型的咽炎吗?有啥好说的?

    非也!

    你的咽炎总不好,可能是胃里的毛病在作怪!

    胃离咽喉那么远,咋和咽炎有关?

    重庆学府医院耳鼻喉专家表示,咽部其实是一个四通八达的交通枢纽,上通鼻咽,下连喉咽、气管和食管,前接口腔。如果胃出了问题,胃液反流进入食管,还会继续往上刺激、侵蚀咽喉,出现类似“咽炎”的症状。

    啥样的咽炎,可能是胃食管反流?

    很多胃食管反流造成的咽炎,反酸烧心的症状并不明显,患者最明显的感受还是咽部的异物感还有疼痛这些典型症状,但是为了确诊还得做些检查,比如X线钡餐、胃镜等。

    X线钡餐检测

    是在X线照射下,把钡剂喝进去,通过钡剂在食道、胃中的显影,能看出食道的粘膜有没有病变、钡剂会不会从胃里反流出来。这项检查花的时间不长,所以捕捉到钡剂从胃反流出来的可能性也比较低。

    胃镜

    把一个装着镜头的管子从嘴里伸进食管、胃里,能看出食道粘膜有没有被胃酸破坏、有没有炎症等情况。比起钡餐来说,胃镜花的时间相对要长一点。但即使是没有检查出任何食管问题,也不能排除胃食管反流的存在。

    想赶走这种咽炎该咋办?

    远离刺激性食物,少喝刺激性饮料

    食管下段(靠近胃的那一段)的括约肌就像是“松紧带”一样扎住食管通向胃的出口,让已经进胃里的东西不能再反过来流进食管。但很多食物都可能会让“松紧带”变松,放胃酸上来,常见的刺激性食物有咖啡、浓茶、酒、巧克力、碳酸饮料等,或者辣椒、大蒜、韭菜等辛辣的食物。

    防范:加用抑制胃酸分泌、促胃动力的药

    针对胃酸过多,可以对因用药,除掉胃食管反流这个幕后黑手。在医生的指导下吃一些抑制胃酸生成、促进胃动力的药。一般来说,等咽炎的症状好转,咳嗽消失后,需要再治疗三个月左右,就可以逐渐停药了。

    控制好胃食管反流咽炎就能好吗?

    擒贼先擒王,如果您嗓子的不适确诊是胃食管反流导致的,控制住反流的胃酸,有些人的确可以完全感受不到之前那种嗓子疼、嗓子异物感那些症状了,但这不能说是完全“治愈”了胃食管反流咽炎。

    专家指出,胃食管反流一旦复发,胃酸还会破坏咽部粘膜,咽炎仍然会再犯,想要咽炎消失,还是要控制住反流的胃酸。

    温馨提醒:如果咽炎的症状很长一段时间都没有消失、也没有好转,还是别拖着啦,快去医院看看吧。建议平时要注意保持口腔清洁,及时治疗牙周疾病。注意饮食卫生,保证身体营养平衡,少吃过热、过冷及辛辣刺激食物,保持大便通畅。如患了咽炎,应及时治疗,不应认为是小病而忽视治疗。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121468300