首页 > 正文
北碚区城市棚户区改造工作成效及亮点

    一、棚改工作成效

    (一)办好民生实事,群众喜迁新居

    棚户区改造是惠及千家万户的民生实事。为把好事办好,一方面我区充分利用棚改货币化安置政策,加大货币化安置力度,通过对周家岩片区、郭家沱整体片区、梨园村72号片区等棚改片区的整体征收,直接受益群众1300余户,近5000人。其中大部分原住房条件较差的群众得到补偿款后,选择购买了心仪的商品房。另一方面,为节约社会资源,对800余户(套)C级危房进行修缮加固,让该部分群众居住条件得到有效改善。

梨园村72号片区征收前

梨园村72号片区征收后

    (二)加快城市更新,提升城市品质

    城市棚户区大量破旧房屋严重影响城市形象。在对城市棚户区征收后,根据城市总体规划,除部分区域将建设成为新的住宅区外,还将配套建设商业、车库、学校等公共建筑,并同时修建公共绿地、市政道路等城市基础设施。如梨园村72号片区将规划成北碚老城区地标性建筑,这些项目的规划建设将极大提升北碚城区品质。

   (三)有效去化库存,增强投资引力

    城市棚户区改造将群众潜在的住房需求变成了现实的消费能力,特别是货币化政策的实施,群众购买力得到大大提升,我区房地产库存去化周期由2014年的11个月迅速下降为现在的4个月,甚至出现好的楼盘一房难求的局面。快速的去化能力,也大大提高北碚区房地产开发企业的吸引力。近年来,不但在我区已有开发项目的房企如金科等继续拿地,还吸引了恒大、万科、华润等知名房企大手笔的投资,北碚区的地价也得到较大提升。

    二、主要工作措施

    (一)勇于担当,强化统筹

    棚改工作涉及面广,参与的部门单位众多,为加大工作统筹力度,一是针对区领导调整和棚改工作实际,我区迅速调整充实了棚改领导小组和棚改领导小组办公室的力量,并通过修订出台新的管理办法,加大了棚改工作的统筹力度。二是根据城市危旧改领导小组及天府煤矿棚改领导小组已经撤销,但两个项目还有大量的后续工作需要推进的实际情况,新的城市棚户区改造工作领导小组勇于担当,将上述两项工作也纳入新城市棚改工作范围。

    (二)宣传动员到位,政策透明公开

    政策的透明公开是推进棚改工作的有效措施。为此,我区在每个项目启动前,均要求政策宣传到位,既要将相关政策在项目所在地公开张贴,又要组成相关工作小组入户宣传到位,使每户甚至是每个被征收群众对棚改相关政策清楚明白,从而大大降低棚改工作阻力,为各项目的顺利推进打下良好基础。

    (三)完善制度,严格管理

    棚改工作涉及资金量大,资金来源渠道多,既有国家、市级财政补贴资金,又有银行贷款、区级财政等自筹资金,为确保资金安全,真正做到专款专用,我区出台相关资金管理办法,制定了资金拨付审批管理流程等制度,确保了棚改资金专款专用,资金使用合法合规。

周家岩片区征收前-皂角堡25附1号

周家岩片区征收后-鲁能项目建设中

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121468324