首页 > 正文
南岸区城市棚户区改造有关情况

    一、总体情况

    1.2008-2012年阶段

    2008-2012年,按照“政府主导、市场参与”的基本思路,加强了对城市棚户区改造工作的统筹计划,共完成房屋改造142万平方米、约1.75万户。

    2.2013-2017年阶段

    2013-2017年,规划改造城市棚户区64万平方米、1万户。2015年,南岸区对该规划进行了优化调整,改造总量109万平方米、1.5万户,部分增加的项目将滚动到“十三五”规划后续几年陆续完成。

    自2013年至今,南岸区已累计完成城市棚户区改造62万平方米、约0.78万户,惠及群众约2.3万人,完成投资约60亿元。

慈云老街改造前

慈云老街改造后效果图

    二、主要工作做法

    (一)加强组织领导,形成工作合力

    南岸区委、区政府成立了“城市棚户区改造统筹协调小组”,负责总体统筹推进全区棚户区改造工作;协调小组下设办公室,抽调相关领导及骨干力量到区政府集中办公,负责贯彻落实协调小组工作要求和统筹调度推进改造工作,确保棚户区改造工作顺利推进。

    (二)加强统筹协调,完善工作机制

    南岸区棚户区改造建立了一套系统的工作机制。一是任务倒排机制;二是工作专报机制;三是跟踪督办机制;四是公文处理“绿色通道”。

    (三)加强资金保障,拓宽融资渠道

    南岸区在棚户区改造资金保障上,由区财政局负责,按照国开行贷款优先,业主自筹、商业银行贷款、财政资金调度、社会资金补充的用款保障原则,对全区棚改资金进行统筹调度,确保满足棚户区改造资金需求。 (四)加强政策创新,提升棚改工作效率

    南岸区在棚户区改造过程中,创新社会治理,充分尊重群众意愿,建立了“自治式征收”工作模式,有效加快了棚改签约速度,提高了工作效率。今年年初,该项工作重庆市政府政府工作交流第2期上进行了推广。

    (五)加强宣传监督,确保工作有序推进

    城市棚户区改造关系广大被拆迁人的切身利益,为得到群众的认可和支持,从多方面进行了努力。一方面主动邀请新闻媒体进行舆论监督;另一方面积极争取社会各界的支持,;再一方面充分发挥纪检监察和审计部门的监督作用。

南坪正街改造前

南坪正街拆迁后修建停车场

    三、取得主要成效

    (一)攻坚克难,圆满完成目标任务

    2015年棚户区改造纳入国家保障性住房开工任务考核后,南岸区共分配改造任务量8300户,其中:2015年1300户,2016年3500户,2017年3500户,为确保任务完成,我区将棚户区改造作为全区的重点工作,合力攻坚,全力推进,每年均圆满完成了目标考核任务。

    (二)完善配套,提升城市功能品质

    南岸区在本轮棚改中,将涉及城市功能完善和品质提升的重大配套设施项目纳入改造范围,通过争取国开行专项贷款资金,实施棚户区改造,为项目腾空土地,有效加快了项目建设进度。

    (三)整改结合,保留城市风貌特色

    南岸区在本轮棚改过程中坚持整治与改造相结合,合理确定改造范围和方式,尤其重视维护城市传统风貌特色,保护历史文化街区、历史建筑,重视空间梳理、历史传承和环境再造,延续城市文脉。

    (四)惠民优先,促进社会公平和谐

    南岸区在棚户区改造征收补偿中,始终坚持“以人为本,改善民生”的宗旨,落实“提前搬迁奖、保底安置、公摊面积保障15%”等优惠政策,同时增加了“限时搬迁奖、建立居民户口迁移、子女入学”等后续配套政策,切实解决群众后顾之忧。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121468513