首页 > 正文
南川区城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2013年,南川区启动实施了硫磺大院片区、河滨片区、九鼎山片区、矿机厂片区、下场口片区、地磅房片区、兴南大道片区、君逸公馆片区、加油站片区、朱市湾片区等10个片区的棚户区改造,改造面积12.68万平方米,改造户数571户,直接惠及群众1713人,完成投资约42000万元。

    2014年,实施了硫磺大院片区、城西片区、河滨片区、老武装部片区、九鼎山片区、林产公司片区等6个片区改造,改造面积21.77万平方米,改造住房1219户,直接惠及群众3675人,完成投资约74044万元。

    2015年,启动实施了城西片区、氮肥厂片区、大观镇万宝片区、大观镇医院片区等4个项目,完成改造面积18.34万平方米,改造户数1142户,直接惠及群众3426人,完成投资约37536万元。

    2016年,启动实施氮肥厂片区、渝南大道片区、硫磺大院片区、城西片区等4个片区的改造,新开工建设凤凰花园安置还房。完成征收面积15.22万平方米,改造户数1445户,直接惠及群众4335人,完成投资45500万元。

    2017年截至目前,启动实施城西片区、氮肥厂片区、黄泥堡片区等三个片区的改造,完成改造面积6.17万平方米,改造户数1126户,直接惠及群众3378人,完成投资约28595万元。

城西片区在建

城西片区拆迁前

    二、主要工作措施及成效

    一是科学编制好规划。为加快推进城市棚户区改造,我区编制了《南川区城市棚户区(危旧房)改造规划》(2013-2017年),并积极纳入重庆市的城市棚户区改造规划,同时严格按照规划下达年度改造目标任务。

    二是大力引进社会资本。充分利用市场手段解决资金建设难题,采取多种形式,由政府平台公司和企业合作,成功实施了硫磺大院片区、城西片区等片区的城市棚户区改造。

    三是积极争取政策资金。近年来,南川区利用棚户区改造优惠政策,累计向上争取各项补助资金2亿余元,利用平台公司申请专项贷款约10亿元,发行企业债券12亿元,确保棚户区改造项目的顺利推进。

    四是扎实做好拆迁工作。严格按照“公开、公平、公正”的原则,拆迁补偿安置全面实行政策、程序、额度“三公开”,实现了和谐拆迁和社会稳定。为提高货币化安置比例,我区今年又制定并实施《南川区土地和房屋征收统一购买商品房作为安置房的实施意见(试行)》政策。

    五是坚持改造与保护相结合。在推进城市棚户区进程中,我区尤其注重保护历史建筑、不可移动文物和传统文化。对这些城市的文物古迹保护单位以及历史街区,采用规划先行的方式,将保护历史文化资源作为先决条件,并通过规划、建设管理来严格把关,确保了历史文化遗址不至于在城市建设中被破坏,使城市肌理、传统建筑风格等通过现代手段得到保留,增强了城市记忆。

    成效:2013年至今,完成城市棚户区改造5500多户,改造面积77.17万平方米,完成投资235525万元,直接惠及群众6000余人,提高了居民的居住环境,改善了城区交通压力。龙济安置房、九鼎安置还房等保障性住房项目已全面完成并交付使用;金华丽苑、凤凰花苑等安置房项目即将交付使用;新开工建设凤江晓月安置还房项目,全区住房保障能力不断增强。

硫磺大院片区效果图

硫磺大院片区拆迁前

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121468983