首页 > 正文
长寿召开公立医院改革工作会 9月1日将全面推开

    新华网重庆8月10日电 昨(9)日,重庆市长寿区召开了全面推开公立医院综合改革工作部署会。会上,长寿区区长巴川江提出,改革工作要突出重点,抓好关键环节,坚持改革方向的公益性,全面履行政府办医职责,共同协调推进公立医院综合改革各项任务,真正把药价降下来,把服务水平提上去,解决好群众看病难看病贵的问题。

    会议现场。新华网发(长寿区卫生计生委供图)

    今年以来,长寿区公立医院全面实施药品采购“两票制”,长寿区人民医院、长寿区中医院分别与镇卫生院、街镇卫生服务中心组建医联体,建立分级诊疗制度,开展家庭医生签约服务,以公立医院综合改革为重点的医药卫生体制改革取得明显成效。

    9月1日起,长寿区将全面推开公立医院综合改革,抓好落实“两取消、一调整、六配套、一建立”方案,即全面取消公立医院药品加成、取消药事服务费,调整部分医疗服务价格;配套完善医保报销、财政补助、药品供应保障、医院监管、便民惠民、分级诊疗等措施;建立现代医院管理制度;继续深入推进落实“两票制”改革,着力解决“药价虚高”问题,有效降低群众用药负担。

    此外,会议指出,公立医院改革是深化医改的重中之重,涉及广大群众看病就医的切身利益,是社会关注的焦点。各级相关工作人员要充分认识到推进公立医院综合改革的重大意义,充分认识到这次改革的根本目的在于理顺公立医院运行机制、提升医疗服务质量、减轻群众就医负担。要总结经验,凝聚共识,增强做好公立医院综合改革工作的责任感、紧迫感;要突出重点,协调推进,全面完成公立医院综合改革的各项任务。

    会议强调,各级各部门和医院要提高政治站位,坚定政治立场,严守政治纪律,抓好关键环节,把握时间节点,切实推动公立医院综合改革各项任务落地,提升广大群众的满意度;要广泛开展政策宣传解读,强化实时动态监测,及时回应社会关切,努力营造良好的改革氛围,不断开创公立医院综合改革工作的新局面,为全面建成“三地一中心”做出新的更大贡献。(骆英 李雪)

编辑: 刘潺
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121469097