首页 > 正文
重庆市涪陵区棚户区改造工作情况

    一、棚户区改造推进情况及取得的成效

    涪陵区棚户区改造工作坚持以改善民生为抓手、以提升城市品质为导向,全面完成了区棚户区改造年度目标任务。2013-2017年共计改造棚户区面积61.1万平方米、5344户,完成投资41.2亿元,涉及人民东路(敦仁街道)、人民西路(崇义街道)、江东街道片区5344户15000余人。99%的住户选择了货币安置,通过购买商品住房等方式解决了居住安全问题,提升了居住品质,去库存70万余平方米,房地产业税收年增长率达2%,主要经济指标稳中有升,确保了全区房地产业健康有序发展。江东片区通过棚户区改造,城市路网骨架形成了两横五纵的崭新格局,城市建成区面积拓展约5平方公里,解决了棚户区片区消防安全隐患和乌江库岸滑坡等自然灾害,城市绿地、城市公共空间、公共服务得到极大提升,打通升级了涪陵出行外界高速的东大门,万达集团、浙江澳海和本地知名企业纷纷入驻。

东林片区川煤九处破旧房屋

    二、主要工作措施

    (一)科学统筹规划,锁定目标任务。

    涪陵作为一个单面坡的山地城市,江南老城区及江东约18平方公里的建成区承载了约38万人口。因历史原因,形成了敦仁、崇义、荔枝、江东四个片区大量集中连片的城市棚户区。为彻底改善棚户区居民的居住条件、提升城市品质,根据我区棚户区改造规划(2013-2017),结合市城乡建委下达涪陵的年度目标任务,有序推进棚户区改造,2013-2017年共计改造棚户区面积61.1万平方米、5344户,完成投资41.2亿元,超额完成规划目标任务。

    (二)扭住关键环节,稳妥扎实推进。

    棚户区改造作为一项民生工程,区委、区政府始终把棚户区改造列为区五大民生工程的重中之重,纳入年度目标任务考核。一是加强组织领导,建立工作机制。棚户区改造工作开展以来,成立了区政府主要领导任组长的棚户区改造工作领导小组,下设综合协调组、资金保障组、规划编制组、征收安置组、房屋建设组、信访维稳组、宣传报道组及监察审计组等八个工作组,各工作组结合自身职责,制定了行之有效的工作方案。建立了区政府主要领导月调度和分管区领导每周研究制度,牵头单位一线工作制度和情况通报制度,做到了半年有总结,年度有报告。

    二是深入规划设计,科学拟制方案。经过区委、政府的反复论证修改,制定了《涪陵区棚户区改造规划2013-2017》,突出了“一改造三配套一保护”的总体要求,即通过棚户区改造,突出棚户区片区基础设施、公共空间、公共服务设施的配套建设,同时做好传统文化文物及历史价值的建筑的保护和保留工作;推行成熟一片,启动一片,完成一片的改造模式。编制了棚户区改造资金计划,纳入财政年度预算并专项用于棚户区改造,2013-2017年棚户区改造资金支出41亿元。

    三是创新征收方式,助推征收工作。在学习调研的基础上,提出了一个网格两个100%的征收方式。即按照相邻近和有利于拆除的原则,以路网和街巷为界,将棚户区改造区域划分成若干网格,哪个网格在规定时限内100%同意棚户区改造和100%签订征收安置补偿协议,哪个网格就先征收改造。同时,街道办事处根据自身实际情况指导建立了居民房屋自治改造小组和自治改造委员会,充分发挥了群众做群众工作的优势,在棚户区改造促迁工作中收到良好效果。

    四是政策优惠,充分让利于民。在签约期限内签订征收补偿协议的,住宅按被征收房屋价值的20%给予货币补偿补助费和一次性给予6000元签约奖励,非住宅选择货币补偿的,按房屋评估价值的6%一次性给予停产停业损失补助费;住宅面积公摊系数低于15%的按15%的公摊系数计算应补偿的公摊面积;家庭人口2人及以下,被征收房屋不足30m2,按30m2给予补偿;家庭人口3人及以上,被征收房屋不足45m2,按45m2补偿;对房交会期间在涪陵新城区和江南城区购买商品房的棚改户分别给予1万元和5000元的安家费;被征收人货币安置再购商品房的,按相关规定免征契税;选择货币化安置的被征收户,符合公租房、廉租房条件的优先保障;协调房地产开发企业提高房源信息,积极支持棚改,对棚户区改造群众团购楼盘的实行最优惠。以上举措,确保了我区棚户区改造工作顺利推进。

东林片区和平二村破旧房屋

    (三)注重问题牵引 破解征收难题

    涪陵区棚户区改造片区位于老城核心区,因山城地理条件和历史原因,面临破产企业多、困难职工多、历史遗留问题多,无证建筑多、面积争议多、群众诉求多等诸多困难,严重地制约了棚户区改造工作。在棚户区改造工作指挥部的领导下,各专项组协调配合,全力攻坚,通过努力,逐一破解了以下难题:一是破解未登记建筑合法性认定难题。针对棚户区存在的未登记产权的建筑,制定了《涪陵区土地房屋征收未登记建筑认定相关问题处置办法》,建立了相关单位参加的房屋认定会商机制和例会制度,认定未登记产权建筑1000余户,保障了群众合法利益。

    二是破解房屋面积争议难题。根据征收政策中房屋公摊系数不足15%补足15%的惠民政策,对2300余户公摊面积不明的房屋通过逐一测绘确定其公摊系数,让老百姓享受政策实惠。

    三是破解房屋用途争议难题。针对房屋证载用途不明确和证载用途与多年来的实际用途不相符的情况,按照实事求是、让利于民的原则,制定了认定办法,建立了会商机制,共认定证载用途不明或证载用途与实际用途不相符房屋100余户。

    四是破解个案难题。针对棚户区改造中诸多历史遗留问题,如企业职工房屋确权、破产企业资产处置、人员安置、公房私住、低保等各类问题,会同相关单位逐一梳理会商解决,取得了较好的成效。

    五是破解拆除与保护难题。本着尽量保留和传承历史记忆的思路,棚户区房屋实行分类拆除。不具有保留保护价值的房屋,由辖区街道办事处督导专业拆除公司严格按照拆除方案加快拆除;有利用价值的房屋材料如青砖旧瓦老条石木质桁架等由区城建集团实行保护性拆除并统一存放,以便特色街区建设使用;具有文化及历史价值的9处文物保护建筑,区规划局会同区文化委逐一评估并作出原址保留修缮或异地复建方案,杜绝误拆错拆;具有一定特色的街巷及部分建筑,聘请了重庆大学专业团队测绘制图后再拆除,以便在特色街区建设中更多保留老城记忆。

东林片区和平一村地块,按“城市双修”要求,新建公共厕所一个。

    三、典型案例

    蒲玉忠,男,现年67岁,妻子,吕德兰,现年65岁,儿子、儿媳和孙子,全家共5人,原住黄桷井34号,现住海怡江山2号6-3楼。原住在破破烂烂的房子的,一家三代人生活非常困难,现棚户区改造后,住进了海怡江山小区,居住条件改善了,生活也好了。

    张顺兰,女,现年52岁,丈夫,况代云,现年53岁,有个老父亲和女儿,全家共三代四口人,原住黄桷井30号,现住海怡江山1号楼16-2。原住的破瓦房,一家三代人,无厕所,女儿又生病,生活非常困难,棚户区改造后,居住条件好了,住进了小区房,女儿病也好了,生活发生了变化。

    段吉顺,现年76岁,妻子,张正芬,现年68岁,女儿女婿外孙,一家共计5人,原住黄桷井31号,现住尚江国际小区1号楼5-1楼。原住的房屋是木质穿斗房,一家三代人,集聚在一起,下雨天长期漏雨,屋子里非常潮湿,又无厕所,生活非常困难,经过棚户区改造后,住进了小区房,一家三代生活好了,居住更好了。

万盛街道辖区江山城地块新建房屋现状

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121469456