首页 > 正文
璧山区城市棚户区改造情况

    一、统一思想,提高认识,高度重视棚改工作

    棚改工作要站在改善民生,发展经济的高度来认识,早安排、早开工、早完成。自棚改工作开展以来,区政府主要领导亲自抓,成立以区长为组长的棚改工作领导小组,全面负责棚改工作,各成员单位按照各自职责积极推进。

来凤街道东街片区棚户区改造前照片

    二、强化货币化安置工作,去库存

    按照“政府主导、市场运作”的原则,2013年至2015年政府通过棚改片区整体出让,开发商完成征收补偿,进行商业开发,安置棚改群众的市场运作方式解决了来凤街道东街片区、解放路、酒厂片区3个棚改项目191户困难群众的征收补偿问题,2016年以来通过政府组织居民购买商品房的货币化安置方式,解决了璧城街道面粉厂片区245户(其中住宅219户)群众征收补偿问题,从而达到去库存,解决房地产行业供需矛盾问题,促进经济健康发展。

    三、帮助开发企业尽快落实贷款政策,解决融资难问题

    加强政府与银行沟通,促使开发企业安置房建设尽快获得融资资金,确保安置房建设尽快实施,早日完成棚改工作目标任务。同时,进一步落实棚改项目优惠政策,减轻企业负担,推进棚改工程顺利完工,早日见成效。

来凤街道东街片区棚户区改造后照片

     四、加强棚改资金使用监管

    为确保棚改资金使用安全,在城乡建设管理部门对安置房建设质量安全进行监督的同时,必须强化财政管理部门对棚改专项补助资金的预审、评价及审计部门对棚改项目的决算审计工作,对挪用、套取棚改项目补助资金的将依法依规严肃处理。

    五、棚改工作进展情况

    (一)计划制定、实施情况

    按照《2013-2017年璧山县棚户区实施方案》的计划安排,2013年实施的来凤东街片区危旧房改造项目及2014年实施的来凤解放西路危旧房改造项目的安置房建设于2014年竣工交付使用。完成安置房建设89户,建筑面积1.29万平方米,完成投资3760万元;

    2016年,按计划实施城市棚户区改造4.6万平方米,涉及来凤街道原酒厂片区102户(1.66万平方米)安置户还建及璧城街道面粉厂片区245户(2.94万平方米),其中住宅219户(1.83万平方米)的货币化安置。目前该项目已完成安置工作。

    (二)确保货币化安置顺利实施

    2016年按照“政府主导、市场运作”的原则,璧城街道面粉厂片区采取通过政府组织居民购买商品房的货币化安置方式,开发商负责征收补偿,统一回购安置。目前,所有拆迁户都采取政府组织居民购买商品房的货币化安置方式,货币化安置率100%

    (三)强化监管,确保棚改资金高效利用

    由于璧山区棚户区改造项目采取市场运作模式,棚改项目主要由开发商全面负责征收补偿和拆迁安置、回购商品房工作,政府协调相关事宜,对配套设施进行完善,所以补助资金主要用于政府对棚改项目的基础设施建设。

    截止目前,中央及市级下拨棚改补助资金668万元,其中2015年下拨补助资金154万元主要用于2013年至2014年已竣工交付使用的棚改项目配套基础设施建设,2016年下拨补助资金514万元主要用于来凤街道原酒厂片区(来凤新城)在建棚改项目配套基础设施建设。项目补助资金的使用必须经区财政局审核,在工程完工后,严格按照规定流程由审计部门进行审计。

     六、下一步工作打算

    ⒈加快推进来凤街道丝厂片区改造项目建设

    按照《重庆市城乡建设委员会关于开展棚户区调查摸底和2018-2020年改造计划的通知》(渝建棚改[2017]14号)要求,通过摸底调查,共排查出成片类及零星类项目14个,涉及棚改项目9个、640户,改造规模74889平方米;城中村项目5个、4150户,改造规模244500平方米。其中来凤街道丝厂片区棚改项目涉及户数508户,共占地17342平方米,建筑面积近40000平方米。

    为及时解决来凤街道丝厂片区棚改项目群众困难,特别是71户还住在D级危房困难群众的搬迁问题,经区政府研究决定,拟将来凤街道丝厂片区棚改项目纳入2017年实施计划,以货币化安置方式,通过政府购买服务全面解决。为加快推进该项目全面实施,已多次与市城乡建委、国开行、农发行等相关负责人沟通,目前已形成相关计划,待进一步按程序落实相关工作措施。

    ⒉加强棚户区改造后续管理。

    棚户区改造“三分建,七分管”,后续管理是关键。为了实现棚户区改造社区环境优美,公共设施完善,治安稳定,将继续探索棚户区后续管理机制,巩固棚户区改造成果。 ⒊区政府将积极协调银行,帮助开发商进行融资,解决资金缺口问题。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121469715