首页 > 正文
重庆小乐手好棒 受邀请到维也纳金色大厅表演

  重庆八中团队获奖的集体照。 受访者供图

  8月9日晚,在维也纳第七届国际艺术公开赛上获奖的重庆多名青少年优胜者,受邀荣登维也纳金色大厅表演。重庆乐手在国际著名音乐舞台上大放异彩。

  本次大赛选手分别来自中国、德国、奥地利、意大利、日本、俄罗斯等10多个国家,共计数百人,分别在钢琴、小提琴、管乐、声乐、打击乐等多个项目中展开角逐。重庆八中室内乐团大获丰收,取得收获四个一等奖四个三等奖的好成绩。

  9日晚,大赛优胜者获得了在维也纳金色大厅进行公演的殊荣。重庆乐手们精彩的表演,让现场观众领略到了重庆青少年艺术人才的风姿。

  此次重庆参赛选手来自重庆市内多所大、中、小学。在多个项目的角逐中,以弦乐组的战绩最为突出。曾在2016年墨尔本迪肯边国际音乐比赛中获总冠军的八中高二学生李青倬,再次以娴熟的演奏技巧、饱满的音乐情感征服了评委,摘取小提琴青年组桂冠。

  谈起孩子的练琴经历,李青倬的妈妈胡女士说:“李清倬从5岁开始学琴,至今12载。不论天寒地冻,每日都坚持不懈练琴,练琴已成为他生命的一部分。”

  除了坚持每日练琴外,李清倬还经常与爸爸讨论、鉴赏名曲,对自己要求很高,立志要考上国内外顶级音乐学校。今夏,李清倬还有幸被选为美国顶级音乐学院——柯蒂斯音乐学院的夏校学生,并在该校学习近一个月。

  曾经是八中乐团大提琴首席的曹皓淼,现就读于中国音乐学院附中,在此次比赛中获得大提琴青年组一等奖。八中学生蔡雨鹏获得中提琴青年组一等奖,罗垚、陈美逸分别获得低音提琴、小提琴一等奖,八中学生唐正洋、魏佳盈、董子旭、刘鏖分别获得各自组别的三等奖。

  此外,来自重庆人和街小学的刘樱嫒、重庆大学城南开小学的林湲持、重庆巴蜀中学的严乐山在本组的比赛中分别斩获小提琴儿童组一等奖、小提琴儿童组二等奖、小提琴少年组二等奖。

  重庆市著名吉他演奏家叶天福副教授带领的团队也收获颇丰,李浩翰获得古典吉他一等奖,吴渝、王宇鑫获得古典吉他二等奖。钢琴组别中,向奕尘获儿童组一等奖,陈熠昊获少年组二等奖。

  选手们说,这次取得的成绩得益于自己常年不懈的坚持,更得益于老师的悉心指导和父母的陪伴。“选择音乐之路,就意味着要付出比同龄人更多的辛劳和汗水,但我们也因此在音乐的世界里获得比别人更多的快乐幸福。”重庆八中的李青倬说。

  本次重庆参赛团队总领队、重庆师范大学音乐学院刘凯老师告诉记者,这一次重庆青少年在维也纳的大丰收绝非偶然。早在年初,选手就已开始为大赛作准备了。

  以弦乐组来说,重庆八中室内乐团半年前就开始准备作品,过程漫长而艰辛的。乐团指挥曹旭康老师为学生一小节一小节地研究,一个音符一个音符地打磨,为一个小节重复练习成百甚至上千次是常有的事,整个弦乐团的排练都是冒着酷暑进行的。

  记者 林祺 实习生 梁滢

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121474717