首页 > 正文
连日降雨带来凉爽 重庆周边避暑旅游有点尴尬

  连续降雨,到金佛山、四面山、仙女山等地避暑的市民遭冷惨了。本报记者 罗伟 杨新宇 摄

  山间红叶已早早露头。

  望乡台瀑布因降雨量增加更显雄壮。

  近日的雨水,让进入“三伏天”末伏的重庆气温迅速下滑,伴随着降雨,市民们享受着周末凉爽而惬意的时光。

  但清凉天气带来的并不全是舒适,不少前往主城周边避暑的市民却因降温闹出了不少囧事。

  上山避暑

  下雨后都在树下躲雨

  “突降的暴雨,差点让我人仰马翻。”说起前天下午因为突如其来的降雨所闹出的囧事,特意请假前往仙女山避暑的刘先生一脸苦笑。

  8月7日,刘先生请了工休假,带着妻子和儿子一起前往武隆仙女山避暑。“刚开始几天一家人都享受着这份难得的凉爽,但没想到9日就降温了。”刘先生说,一家人在阴冷的山上度过两天后,终于迎来晴天升温。

  刘先生告诉记者,前天下午,一家人前往情人谷骑马,宜人的气温、优美的风景让大家都很陶醉。

  “但没有骑多久就大雨倾盆,我差点摔下马。”刘先生说,突降的暴雨让一家人扫兴而归,气温再度下降,这让他们一家人盘算着提前回家。

  与刘先生有类似遭遇的还有在四面山避暑的罗先生,连续的阵雨让不少避暑市民裹上外套,有的游客甚至穿上了三四件衣服。

  罗先生说:“大家都在跟阵雨‘躲猫猫’。下雨的时候,大家都在树下、林子里躲雨。雨一停,大家就一窝蜂出来,享受短暂的赏景时分。”

  连续的阴雨天气让罗先生干脆选择在度假屋中熬过假期后面几天时间。“很多游客都跟我们一样,好好的一个假期泡汤了。”

  登顶游玩

  遇降温,山洞外比洞内还冷

  “我的遭遇更加囧,好好的避暑之旅变成了避寒之旅。”余女士前天与好友一起来到金佛山游玩,抵达目的地就遇到降温不说,在去山顶古佛洞游玩时因为洞外气温太低,一行人只好躲在古佛洞内避寒。

  “这样的经历,我以前从未经历过。”余女士解释道,金佛山的古佛洞是冬暖夏凉:冬天,洞内比洞外暖和;夏天,洞内比洞外凉爽。因此,古佛洞是金佛山的避暑胜地。

  出乎意料的是,由于高估了气温,余女士一行人只带了长袖单衣。到达古佛洞入口时,天气虽是阴沉沉的,但他们只穿一件长袖还觉得合适。

  古佛洞洞顶比洞口海拔要高,余女士一行人抵达洞顶观景台时,天公不作美,暴雨突降,洞外甚至比洞内还冷。

  “我只穿了一件长袖单衣,外面真是太冷了,于是就在洞里面等他们看完景,我们再一起下山,”余女士表示,“这次经历真是太囧了,以后一定要多关注下天气再出门。”

  本报记者 杨辛玥

  今明仍有雨,后天阳光折返

  这个周末的阴雨天,给我们带来了凉快的天气,也让周末的时光多了一份惬意。

  不过,雨水渐停,又轮到弱势了好几天的阳光出来刷存在感了。重庆市气象局预测,今明仍有雨,局地大雨到暴雨。不过,雨停后,高温天气将回归,最高气温将冲上36℃。

  市气象局分析,总体来说,刚刚过去的8月上旬平均气温偏高;降水分布不均,中部、东南部偏南以及西部偏西地区偏少,其余地区正常至偏多;日照正常。

  未来三天天气预报

  12日夜间到13日白天,东南部小雨到中雨,局地大雨到暴雨,其余地区阴天有阵雨或分散阵雨。大部地区气温20~35℃,城口及东南部19~32℃。主城区:分散阵雨转阴天,24~33℃。

  13日夜间到14日白天,偏东地区阴天有阵雨,其余地区阴天间多云。大部地区气温22~36℃,城口及东南部20~33℃。主城区:阴天间多云,25~35℃。

  14日夜间到15日白天,东南部偏南地区阴天有阵雨,其余地区多云间晴。大部地区气温22~37℃,城口及东南部20~34℃。主城区:多云间晴,26~36℃。

  记者 顾晓娟 实习生 吴亚静

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121474741