首页 > 正文
始建于唐朝的慈云寺 曾见证重庆开埠历史

  慈云寺旧照。 市规划局供图

  题刻典故 “字水”

  位于南滨路的慈云寺,是重庆开埠历史的重要见证,你见过手绘的慈云寺吗?为配合主城传统风貌街区保护修缮利用工作,重庆市规划局、重庆市勘测院采用手绘地图的方式,勾画出主城区28个历史文化街区、传统风貌区、历史文化名镇(统称传统风貌街区),昨日发布的是慈云寺传统风貌区手绘图。

  慈云寺始建于唐

  重庆开埠后,在慈云寺传统风貌区一带,建有洋行、工厂、货栈、码头等,慈云寺是重庆开埠历史的重要见证。

  慈云寺位于南岸南滨路长江边上,该寺始建于唐,复建于清乾隆年间,现有格局为民国16年(1927年)修建。

  该寺为从宁波天童寺应邀来此弘法的云岩法师(人称慈云和尚)募资改建而成。目前是重庆市佛教开放的庙宇,又是僧尼合庙,在中国佛教寺院中独树一帜,具有宗教文化研究价值。

  慈云寺整体坐东向西,依山取势而建,青砖墙面配上金黄的琉璃瓦低调而不失庄严,形制中西合璧风格。

  青狮白象锁大江

  慈云寺四楼一底砖石结构,高约25米,长为35米,建筑面积为4000余平方米。现有殿堂6个,入大门上20级台阶便是大雄宝殿,大雄宝殿面阔3间13.6米,进深2间7.7米,供奉一尊从缅甸迎来的玉佛,高1.87米,宽1.34米,重1500斤,是中国四大玉佛之一。

  大殿右厢临江依阁建有楼亭九个,上下两层,四角飞鳌翘立,两根红柱上的白色宝瓶,撑托亭盖,共有十八个楼亭。

  殿门寺门外左侧原俯卧一石刻青狮,既象征佛祖说法如狮吼雷音,惊醒愚顽;又以它来震慑寺前羊角滩下、门坎石上江流险急所带来的覆舟之虞。原青狮相传是宋代遗物,与渝中区白象街的大白象隔江相望,故有“青狮白象锁大江”之说。

  抗战时期贡献大

  在抗战时期,敌机对重庆城区进行无差别的狂轰乱炸时,慈云寺的僧侣自发组织了“慈云寺僧侣救护队”。从中挑出20岁至40岁年轻体壮者六七十人,十五人一小组,平时僧侣内着圆领救护短装,外穿大袖僧袍,在寺内修持劳作。一遇到日军突然空袭便立即脱去僧袍,扛起担架药包赶往被炸现场,展开救助。

  救护队主要活动区域包括当时的重庆城区及南岸、江北沿江一带。僧侣救护队冒着生命危险救护了许多在日机轰炸中受伤受难的群众,为保全人民的生命财产和支持抗战作出了重要贡献。

  本报记者 蒋艳 实习生 周雅丽

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121476555