首页 > 正文
远离喧嚣 海拔1665米山上藏着精心改造的土坯民宿

  游客在卡麂坪纳凉度假。 记者 王翔 摄

  在这个夏天,你是否想远离城市的喧嚣,到一个清静、凉爽的地方,度过一个轻松愉快的周末?奉节卡麂坪古村落就能满足你的需要。

  8月11日,记者来到这个有270多年历史、位于奉节县兴隆镇六垭村的古村落,体验了一把不一样的清凉“慢生活”。

  古村落变身纳凉地

  卡麂坪古村落坐落在群山间的一个山坳里,在古时,作为兴隆镇与长安乡之间的一条主要驿道,这里往来的人群不断。约270多年前的清朝乾隆年间,开始有居民在此居住。

  “之所以被称为‘卡麂坪’,是因为一个真实的故事。”六垭村土生土长的村民任茂宪称,卡麂坪的生态环境一直非常好,群山环抱,林木葱葱,以前山间还有许多野生动物出没。有一次,一位猎人追逐麂子,麂子受惊后跑来此地,卡在了石缝中出不来。当地居民见其可怜,就轮流照顾这只麂子。渐渐地,这个小地方就被大家称呼为“卡麂坪”了。

  到了近代,因为地处高山没通公路,卡麂坪渐渐没落,居民陆续搬离,仅剩下20余户农户,大多是土木结构的“土坯房”。随着居民外出打工,不少土坯房都破损了。

  直到2010年,兴隆片区的旅游环线公路贯通,卡麂坪才迎来新生。通过扶贫搬迁,村民们都在条件更好的地方住上了新房,2013年,一家企业买下了当地16栋破旧的土坯房,开始打造以土坯房为主体、以清凉“慢生活”为主题的特色避暑纳凉地。

  “土坯房”各具特色

  通过几年的打造,今年7月11日,卡麂坪古村落一期落成正式对外营业,当天,就有数百名游客慕名而来。

  “因为一期我们仅仅改造完毕五栋房屋,接待能力有限,大量游客到来可把我们忙坏了。”卡麂坪古村落项目负责人张炳权介绍,一期改造完毕的五栋土坯房中,一号楼为咖啡屋+书吧+住宿,另外四栋楼,两栋为住宿,一栋为餐厅,一栋是茶座,共有客房15间,最多能同时接待40人住宿,餐厅可同时容纳200—300人就餐。

  “之所以用了三年时间才正式对外营业,是因为我们在改造和装修过程中,倾注了不少心血,图纸也是不断优化、一改再改。”张炳权说,以一号楼为例,其改造和装修就花费了300多万元,几乎是重建新房的十倍,但所带来的效果则是惊艳的。

  记者看到,一号楼土坯房原本的土墙和木料没有一点变化,斑驳的墙体和老旧的木梁,给人一种岁月的沧桑感。而进入到房屋内部,原本的房梁依旧,只是用工型钢架进行了加固,以川东民宿的风格进行装修,随处可见的绑绳、木制墙饰等,让人仿佛回到了从前。

  再看其住宿的房间,一号楼四个住宿房间位于二楼,均以木制内饰为主,有三个套间、一个双人间。虽然卫生间、电视等用品一应俱全,但床是滚圆大木简单构成的,沙发也是显旧实木制成,甚至改造的卫生间也透露出浓浓的古风味。

  专用于住宿的八号楼则不一样,按照原本房屋的结构,其装修按照跃层结构进行设计,两层各安放了一张大床,屋外院坝上建有秋千和座椅,非常适合一家人的度假休闲。

  未来满足游客的不同需求,这里的房间有标准单双人房、露台双人房、特色跃层房、玻璃大床房、豪华大床房、家庭大露台房六种。

  据介绍,未来3至5年时间,卡麂坪在对16栋土坯房改造完成后,还会新建10余栋土坯房,一方面进一步提升其接待能力,另一方面则通过不同的装修内饰,满足不同游客对民宿的不同需求。

  “慢生活”尽享清凉

  如果你来到了卡麂坪,那么,你一定会被当地的清凉“慢生活”所吸引。

  “首先,这里的凉爽是从里到外。”张炳权说,由于卡麂坪海拔达到1665米,因此,不管夏季气温多高,这都凉爽异常,平均气温不到20℃。当然,更吸引人的则是凉爽气温下,悠闲怡然的“慢生活”。

  你可以坐在咖啡屋里,参观几十年前老旧的电视机、缝纫机、收音机等摆件;也可与朋友家人聊天闲谈,走到山林间拥抱大自然。当然,你也可以驱车前往几公里外的奉节天坑地缝和茅草坝游玩。

  一天的悠然自得后,你还可以品尝当地不一样的美食,有专门定制的啤酒和饮料,有各种农家特色美食,像渣辣子黄豆蒸腊肉、莽子大坨红烧肉、卡麂坪竹排扣等等,每道菜都独具当地特色。此外,餐厅也准备有特色西餐和烤全羊等。

  如果你心动了,那么你一定要记得,因现今卡麂坪接待住宿的房间有限,一定要提前拨打电话进行预约,电话为023-56537666。每周一至四,可享受五折优惠,想享受清凉“慢生活”的亲们,赶快联系吧。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121477141