首页 > 正文
潼南区棚户区改造工作综述

    近年来,潼南区委、区政府顺把城市棚户区改造作为重大民生工程、发展工程,坚持“高起点谋划、高标准推进、高质量落实”原则,实施城市棚户区改造。2007年潼南启动老城滨江片区拆迁改造工作,2009年底,完成了滨江片区的金鸭坝棚户区及赖家坝农房的拆迁安置,2010年,全面完成了滨江片区的盐关垭口、大码头片区棚户区拆迁改造,共拆迁滨江片区城市房屋面积11万平方米,搬迁企事业单位29个,居民1326户。2011年,为进一步改善民生,促进经济社会协调发展,编制了《潼南区2013—2017年棚户区改造规划》,分步实施了柏树坪片区、千禧花园片区、东安大道南部片区、方碑坡片区等棚户区征收改造工作,截止目前已改造完成3704户,35.37万平方米。

    2017年潼南区对照540户、3.9万平方米的市级目标任务,重点推进了6个片区改造(共542户、4.4万平方米),其中续建2个:双江镇棚户区、丝一厂片区,新启动4个:滨江片区、盐业大厦片区、新华化工厂片区、万利来化工厂片区。目前已签订征收协议450户、2.27万平方米,完成率分别为83%、58%,已达到序时进度。同时,2016年前已完成征收正在加快建设的项目5个,其中:柏树坪片区、千禧花园片区、八角庙片区涉及回迁房屋的主体工程已完工,配套设施完成95%,东安大道南部片区、方碑坡片区正在抓紧实施主体工程开工的前期准备工作。

    情系民生 改善群众居住环境

    紧锣密鼓的拆迁场景、热火朝天的建筑工地、笑逐颜开即将搬入新家的居民……柏树坪片区、丝一厂片区正如火如荼地上演着棚户区改造工程建设的大戏。建于上世纪七八十年代,依山而立,房屋密度大,布局无序,设施落后,破旧老化,卫生脏乱差,地质灾害威胁不断。这是潼南区最大棚户区——柏树坪片区812户2000多居民居住环境的真是写照。

柏树坪片区旧貌

柏树坪片区旧貌

    60多岁的张女士就在柏树坪片区生活了大半辈子。不过,随着柏树坪片区棚户区改造各项工作的逐步推进,她和周边的许多住户一样,即将入住新居。

    改善居住环境,实现安居梦想,是百姓最朴实的愿望与追求,也是潼南区委、政府的职责所在。为明确棚改工作职责,潼南区成立了旧城改造指挥部,由区委常委、分管城建副区长任总指挥长,区发展改革委、财政局、国土房管局、城乡建委、规划局、梓潼街道、城投公司等单位为指挥部成员,分别负责相关工作,制定了《潼南征地补偿安置实施办法》。项目实施过程中,区旧改办、城乡建委具体负责项目策划、对上争取,参与项目调查、风险评估、招商、建设管理等工作。梓潼、桂林街道负责拆迁工作,国土房管局负责项目土地和房屋征收、项目调查、风险评估、招商、土地出让等工作。同时,区国土房管局、区城乡建委、区信访局、区法院等部门妥善处理来信来访,维护了被征收群众的合法利益和社会稳定,为加快推进棚改项目奠定了坚实基础。

    “潼南老城区旧民房集中,棚户区较多,且多处地质灾害易发地带,直至目前仍有不少居民尤其是中低收入群众居住在这样的环境中,我们还要持续不断地推进棚户区改造,让更多的群众搬离危险地区,住进新房子、过上好日子。”潼南区相关负责人表示,2012年,区委、区政府根据棚户区调查摸底情况,结合潼南经济社会发展水平和城镇化发展工作目标,制定了《2013—2017年潼南城市棚户区改造规划》,使棚户区改造工作纳入计划分步实施。2015年,区委、政府经多次实地调研,综合分析潼南城市棚户区各项目的民意和实施可行性,对《2013—2017年潼南县城市棚户区改造规划》重新进行调整。2017年,潼南再次组织对现有危旧房进行摸底调查,按照确保安全,成熟一片、改造一片的原则,初步拟定了新一轮棚户区改造计划。

    棚户区改造面积如此大,资金问题如何解决?针对提问,潼南区旧城改造指挥部办公室王涛表示,按照区委、区政府安排部署,一方面坚持政府引导、群众自愿、市场运作原则,把棚户区改造与综合开发相结合,即在棚改造项目正式发布征收公告前,通过包装项目招商引资,引入资本实力强、诚信度高的合作企业,预先借资给政府实施征收和拆迁。项目全部征收完成后,合作企业平等参与土地招拍挂。企业竞得土地后,在开发棚改项目时,提供部分房屋作为政府安置还房,其余开发体量自主定价销售,用于平衡企业利润和消化风险。目前,通过此种模式引进资金约13亿,主要用于征地拆迁、房屋征收。另一方面是用足用好用活国家相关政策,主动争取上级政策倾斜和资金补助,加快推进棚户区改造进程。2015年和2016年共获得中央财政棚户区基础设施建设补助资金8903万元,同时,积极与农发行进行对接,抓住国开行、农发行棚户区改造专项贷款优惠政策的机遇,通过区发展改革委策划包装棚户区改造项目争取专项基金共1.7亿元。

丝一厂片区旧貌

项目鸟瞰图(效果图)

    以人为本 充分尊重群众意愿

    “您好!按照房屋征收与补偿安置方案,你可以选择获取货币补偿,也可以选择产权调换,这里有几种备选安置房源。”区国土征收中心工作人员管治陵正忙着对丝一厂片区群众进行入户走访,为丝一厂片区居民解答棚改补偿安置的有关政策,及时了解居民的需求和意向,做好各项服务工作。

    潼南区城乡建委主任李洋述介绍,为把棚户区改造做成群众满意的工程,坚持同步规划、同步施工、同步交付使用的原则,统筹安排使用上级补助资金,先后组织实施了老城滨江片区金鸭坝、盐关垭口配套道路建设、千禧花园人行步道工程、八角庙城市阳台景观工程、石院街、体育路、潼柏路人行道改造工程和柏梓镇老街片区、上和镇老花市街片区道路、管网等棚改项目市政配套建设。

    “按照区委、区政府安排部署,我们在今后还将大力推行“以购代建”“货币安置”,向社会公开购买已竣工或计划建设的商品房作为棚改安置房使用,既可以有利于房地产去库存,也有利于进一步丰富安置房源,满足群众多样需求。”李洋述介绍说,我们始终坚持把群众合法利益、合理诉求摆在首位,对按期搬迁群众予以特别奖励,建立多种形式的帮助居民解决实际困难。同时,在还房建设中,除质监部门的专业监督外,聘请懂建筑的回迁户代表进行现场监督,严把工程建设质量关,把“棚改楼”建成“放心楼”。

    效益叠加 群众受惠城市变美

    丝二厂片区棚户区改造现一幢幢多层住宅楼排列整齐,绿树、草地、花圃点缀其间,楼房内户型通透、光线良好。搬到这里的李先生对自己的新居非常满意:“现在我们的小区基础设施齐全,配备物业管理,设置有社区卫生服务中心、幼儿园、市场等服务设施,是典型的现代化住宅区。”

    目前,潼南区在建的丝一厂棚改片区、柏树坪棚改小区等多个棚改工程都按照这样的标准来建设,务求切实改善群众居住条件和生活环境,让群众搬得放心、住得安心、过得舒心。

    群众搬进了新居,棚户区也在全面改造。按照规划,多个棚户区原址将拆除和改造老旧房屋,改善道路、水电、绿化等基础设施,增加卫生服务、学校、市场等配套设施,最终把棚户区变为生态宜居区,促使城市环境和面貌得到有效改善。

    该区相关负责人表示,随着棚改工作的深入推进,潼南将把棚改作为改善民生、完善城市功能与配套、拉动投资促进消费、推动经济增长的重要抓手,不断扩大棚改成果,棚改效益还将进一步显现。

    同时,为高效有序推进棚户区改造工作,下一步,该区将重点从以下6个方面着手:

    一是强化部门配合。按照区委、区政府工作安排,区城乡建委将切实做好牵头协调工作,与区发改委、区国土房管局、区新城管委会、梓潼街道等部门密切配合,切实做好项目策划、相关融资、基础设施建设等工作。同时,协调解决棚改推进实施过程中的问题,加强项目建设的服务指导。

    二是加强宣传引导。进一步做好群众工作,促进棚户区改造政策落地,营造良好的舆论氛围。

    三是做好基础工作。切实做好棚户区改造项目前期摸底调查、补偿方案、风险评估等基础工作,切实做到真实、准确。

    四是推行货币安置。按照区委、区政府要求,新启动实施的棚改项目不再启动安置房建设,积极推行货币安置,提高货币化安置比例。

    五是用好相关政策。积极主动争取上级政策倾斜和中央财政棚户区基础设施建设补助资金支持,拓宽资金筹措渠道。新实施的棚户区改造项目,加强与相关银行的对接,最大限度地争取其贷款融资,以加快推进棚户区开发和基础设施建设,推动棚户区改造又好又快实施。

    六是加强服务监管。对于未开工建设项目,落实专人主动对接,了解征收、前期建设手续办理等情况,对项目实行动态指导督促,同时对项目征收、建设等实行月报送制度;对使用专项资金和贷款的棚改项目,加强其资金使用的监管,确保基金、贷款等的有效使用;对于已开工建设的棚户区改造项目,列入质监、安监重点服务对象,派专业技术人员跟进指导,确保项目建设质量安全。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121477414