首页 > 正文
荣昌区城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2013-2017年现在,荣昌区共完成城市棚户区(危旧房)改造7.29万平方米、733户,直接惠及群众0.22万人(一户平均按3人计算),涉及4片区,累计完成投资约2.52亿元。

    实施城市棚改是贯彻落实中央政策的必然选择。棚户区改造是重大民生工程,它使我区上千群众告别了低矮破旧的住房,搬入了新居。棚户区改造也是一个发展工程,它改变了我区城市面貌,提升了城市功能,拉动了经济增长,也促进了消费就业。对区域经济社会持续协调发展有积极影响。一是能切实改善民生,有利于加快解决低收入居民住房困难问题,改善生活条件,提升生活质量,使更广大人民群众能共享改革发展的成果。二是显著提升城市品位,城区面貌呈现较大改观,让一些脏、乱、差死角得到彻底治理,巩固各项“创建”成果,也有利于更好地规划、建设城市。三是能有效盘活存量土地资源,为区布局规划的重点产业发展和基础设施项目落地建设提供基本条件,促进有限土地高效利用,为进一步发展奠定良好基础。

广顺檬梓桥片区拆除前

康宁广场建成后

康宁广场建成后

    二、主要工作措施及成效

    (一)政府引导,市场运作

    棚户区改造政策性、公益性强,群众关注度高,我区充分发挥政府的组织引导作用。在规划建设中充分考虑棚户区的实际情况,文化风貌,以及改造后能够充分发挥经济、社会、环境效益以及对周边的带动作用。注重发挥市场机制的作用,充分调动企业和棚户区居民的积极性,动员社会力量广泛参与。

    (二)科学规划,分步实施

    根据荣昌经济社会发展水平和政府财力,结合城规、土规和保障性住房建设规划,合理确定棚户区改造目标任务,量力而行、逐步推进。既确保棚户区改造的稳步实施,又逐步通过棚户区改造消化一部分城区存量房,努力做到“棚商”联动,多措并举。

    (三)以人为本,加快征收

    房屋征收是城市建设必须要面对的问题,征收工作越快越主动,改造成本越低、速度越快,群众越早享受到城市发展的成果。

    1. 深入组织发动,为棚户区改造营造良好氛围。通过组织动员、征求意见、政策宣讲、落实好棚户区改造的政策法规和征收补偿规定,为棚户区改造的顺利推进营造良好氛围。

    2. 坚持阳光操作,保证棚户区改造依法规范有序进行。坚持依法依规公开实施,统一补偿标准,统一工作流程。切实做到政策方案宣传、测绘评估、思想情感、工作程序、补偿安置“五到位”。

    3. 坚持人性化操作,维护好棚户区群众合法权益。多站在群众的立场想问题,多体谅群众的具体困难,倾听他们的诉求,既要保持政策的严肃性和连续性,又要考虑动迁者的切身利益和实际困难。

    (四)多措并举,提高货币化安置率

    1. 在不突破《重庆市国有土地上房屋征收与补偿办法(暂行)》的前提下,突出货币安置相对于产权调换的政策优势。

    2. 棚户区货币安置可以采取自主安置、集中安置、团购安置等方式进行。政府相关职能部门可以通过招标方式购买商品住房作为安置房源,还可以搭建服务平台,让有意愿的房地产企业进入服务平台,公布商品房房源信息,采取折扣、让利等优惠措施,方便棚户区居民团购。

    3. 通过财政补贴支持、金融信贷支持、公积金支持、税费优惠等方式促进棚户区货币化安置。

    (五)应保尽保,促进政策共享

    对符合城市棚户区条件的房屋,下步荣昌区将结合D级危房情况进行统筹考虑,尽量做到将符合条件的房屋纳入改造范围,让人民群众的住用安全和居住环境得到改善,同时有效消除房屋安全隐患。

吴家大院建成后效果图

    三、典型案例

    春暖花开,春意盎然,对于家住内大公路吴家过境段1号楼4号16楼王建平来说,这不冷不热的天气,正是散步、遛鸟、看花、种草的大好时光。

    以前,天气对于王建平来说,是一块心病。“2015年以前,我住在吴家大院片区低矮的砖瓦房屋里面,房间没有窗户,低矮的白炽灯也只能照得房间昏昏暗暗,一到天气不好的时候,一点都不遮雨,小雨小漏,大雨大漏,心里就焦。那时候,我们一片的居民常常开玩笑,说住在那一片的都是难兄难弟。”

    2014年以来像王建平这样通过棚户区改造住上好房子、过上好日子的居民全区共计733户。为了让他们过上好日子,我区采取自主安置、集中安置、团购安置等多种方式让居民自由选择,安置小区美观大方、舒适温馨、鸟语花香,出门就是马路,对门就有菜市场,便捷舒适。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121477586