首页 > 正文
多措并举,梁平棚改工作情况

    一、加强组织领导

    成立了以区政府分管副区长为指挥长,城乡建委、国土房管、规划等单位主要负责人为指挥部内设办公室主任的城市棚户区(危旧房)改造指挥部。指挥部下设4个职能办公室具体负责统筹、协调推进城市棚户区改造、市政基础设施、城市功能配套设施的规划建设。梁山街道、双桂街道分别成立了专门的棚改办公室,抽调工作人员60人,具体组织实施棚户区改造的征收、拆除、安置及信访稳定工作。

人民东路鸟瞰图(效果图)

    二、安全使用棚改资金

    制定了《棚户区改造资金管理办法》,对筹集的棚改资金特别是棚改专项建设基金建立专用账户,实行专款专用。被征收房屋居民需在指定银行建立账户,补偿款由区统征办集中支付到指定账户中,区财政局、区审计局跟踪监控每笔账款的流向,确保资金对口支付,严防“跑、冒、漏、滴”,提高了资金使用效益。 三、开辟棚改“绿色通道”

    为加快棚户区改造进度,方便开展工作、简化相应程序,出台了操作指导意见《棚户区国有土地上房屋征收工作程序》,制定了棚改文件审签和议事规则,棚改指挥部定期组织召开专题会,及时研究工作中的具体问题,开辟“绿色通道”,优先办理并明确办理时限,极大了缩短了审批时间,提高了效率。

    四、做实违法建筑认定

    对棚户区改造范围内的违法建筑认定,制定了《梁平县城市棚户区内违法建筑认定与处置实施办法(试行)》,明确了责任主体。按照区别对待、分类处置、守住底线、层级负责的原则,以事实为依据,实事求是的处理具体问题。

文峰路北段鸟瞰图

    五、全力推进房屋征收

    1.制定完善棚改政策,提供政策保障。出台了《梁平县城市棚户区改造范围内房屋征收与补偿办法(暂行)》、《梁平县棚户区改造直管公房补偿安置办法》、《梁平县人民政府办公室关于县城规划区范围全面推行征地拆迁住房货币化安置有关工作的通知》等文件,做到按规矩办事,按程序征收。

    2.搭建自治改造平台,发挥居民主体作用。基于基层民主自治的基本原则,将每个大的棚改片区按一定标准划分为若干网格,每个网格成立居民自治改造委员会。通过“自改委”自治管理,棚改户的组织发动工作有序开展。从政府层面看,摆脱了以前房屋征收过程中一个拆迁办对多个独立被征收人的“一对多”情况,在会议召集、情况收集和工作安排上都可以通过“自改委”进行落实,节约了时间、降低了成本、提高了效率。从居民层面看,个人诉求和问题可以通过“自改委”内部消化或集中向上反映。协议签订时间、房屋搬迁时间,可以通过自主协商确定;决定房屋是否进行征收以及房屋的征收过程,棚改户都可以自主参与并起到相应作用,极大地提高了居民在棚户区改造中的“主人翁”意识,发挥了居民的主体作用。

    3.尊重居民整体意愿,实行自主决策机制。实行3个100%征收政策,即项目正式启动前,居民改造意愿率要达到100%;在详细的入户调查和房屋评估价格公示后,模拟拆迁协议签订率要达到100%;房屋腾空交房率达到100% 。3个100%充分掌握了房屋征收工作中最重要的三个时间节点,也充分尊重了居民在不同时段针对自身利益诉求做出选择,实现了居民作为棚改受益主体的自主决策。

    4.提高货币化安置比例,实行100%货币化安置政策。研究制定了《城市棚户区改造货币化补偿安置方案》,并在《梁平县国有土地上房屋征收与补偿办法》、《棚改范围内集体土地上房屋补偿安置办法》、各片区房屋征收补偿方案等安置补偿政策文件中明确了货币化安置的优惠政策,为达到100%货币化安置比例提供了保障。

    截止目前,已完成了所有片区的棚户区改造意愿调查工作;签订棚户区改造征收协议1935户16.21万平方米,拆除房屋9.79万平方米,支付征收款6.48亿元。

黄家湾支路(效果图)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121477686