首页 > 正文
城口县城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2013-2017年城口县共计划改造棚户区29.77万平方米、2396户,截止2017年6月,已累计完成城市棚户区改造28.12万平方米、2211户,涉及河街、东方红等7个片区,累计完成投资约7亿元。

    二、主要工作措施及成效

    2013年以来,在县委县政府领导与市城乡建委精心指导下,城口县扎实开展了城市棚户区改造工作。

    一是深入调研,破解难题。通过现场查看、实地走访、听取汇报、召开座谈会、深入重点被征收户家中进行协商谈判等多种形式,全方位掌握和了解征收工作的难点和症结,科学制定各片区棚户区土地房屋征收攻坚方案,推进征收任务的完成。

    二是完善机制,整体推动。定期组织召开土地房屋征收攻坚工作推进会,听取土地房屋征收工作推进情况,研究破解攻坚难题,量化考核进度任务,优化整合优势力量,确保征收任务按期完成。通过棚改工程的实施,进一步提升了城市形象、拉动了县域经济增长。

    三是大力宣传,营造氛围。以宣传全国城市棚户区改造电视电话会精神为契机,先后在步行街、红军广场、腾宇中央新城等人口密集区域发放宣传资料,让群众知晓城市棚改重大意义和相关政策。

    四是落实责任,建立机制。为有序推进城市棚户区改造工作,我县创新工作思路,征收片区成立了片区工作组,结合实际,县人民政府对每个片区下达了相应的征收任务,其征收任务完成情况与办公经费挂钩,同时征收成绩显著的片区工作组组长、副组长将优先提拔为领导干部。

    三、典型案例

    谢明才,家庭人口4人,原房屋在复兴街道太和场片区,建筑面积为180平方米,由于年久失修,存在严重安全隐患,加之配套设施不齐全,房屋亟待改造。我县城市棚户区改造实施后,经充分与谢明才沟通,片区工作组依法对其房屋进行了征收,桃树坝安置房竣工后搬进了建筑面积为120平方米新房,解决了“安居”问题,同时对余下未安置的房屋建筑面积进行了货币补偿,为后续产业发展提供了资金支持,解决了“乐业”问题。

    谢明才房屋改造只是城口城市棚户区改造的一个缩影。城市棚户区改造是关系到千家万户利益的一项工程,更是一项实实在在的惠民工程,我县将举全县之力,以踏石留印、抓铁有痕的决心,以城市建设攻坚战为契机,全力抓好城口县城市棚户区改造工作,不断改变城市面貌,盘活土地资源,竭力完善城市功能。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121477860