首页 > 正文
巫溪县城市棚户区改造工作总体情况

    一、工作推进情况

    2001年以来,巫溪县共完成城市棚户区(危旧房)改造36.6万平方米、2252户,直接惠及群众6756万人(一户平均按3人计算),涉及7个片区,累计完成投资约14.46亿元。

    2001-2012年,巫溪县共完成城市棚户区(危旧房)改造2万平方米、167户,涉及2个片区,累计完成投资约0.6亿元。

    2013-2017年,巫溪县共计划改造棚户区34.6万平方米、2085户。截止目前,已累计完成城市棚户区改造29.48万平方米、1798户,涉及7个片区,累计完成投资约13.86亿元。

    巫溪县城市历史悠久,房屋建筑大多于上世纪七、八十年代改建,缺乏城市总体规划,导致建筑物密度大、结构简陋、布局复杂,住户区内通道狭窄,不能行驶车辆,存在严重安全隐患。县人民政府基于城市基础设施落后、公共服务设施欠缺、安全隐患严重等问题,积极按照国家和重庆市政府部署,从2012年开始大力实施城市棚户区改造工作。几年间,分别完成7个片区棚户区房屋拆迁、安置房建设、部分路段拓宽、桥梁改造、道路绿化、电力架设、给排水系统改善等工程,使城区交通压力得到缓解、路网得到改善、市民出行更加便捷、人居环境得到全面提升,有效促进了区域经济发展。在实施城市棚改工作中,特别重视对城市功能的改善,以改造赵家坝交通状况最为突出。如:改造保宁桥至城西路2公里路段,将道路扩宽至8.5米;完成赵家坝龙头山大桥、明珠桥和保宁桥扩宽至22米工程;成功打通赵家坝南北两岸8条约1.2公里断头路,并完善道路绿化、电力和给(排)水系统等配套设施建设。上述项目的实施,有效缓解了赵家坝城区南北两岸交通压力,打开南北两岸道路死角,彻底解决了居民出行难问题,降低了安全隐患,改善了城市形象和人居环境,带动了周边土地收益。

    二、主要工作措施及成效

    (一)强化棚改组织领导

    自实施棚改工作以来,县人民政府即成立城市棚户区改造工作领导小组,全面负责城市棚户区改造工作的组织、指挥和协调工作,确保了棚改工作顺利推进。

    (二)全面明确棚改目标任务

    根据国务院和重庆市政府相关文件精神,巫溪县积极制定出台《2013-2017年城市棚户区改造计划》《2018-2020年城市棚户区改造计划》,全面明确各年度城市棚改目标任务。在工作推进过程中,县城乡建委强化了各年度目标任务管制和月份进度管控,积极配合加大棚改资金筹措力度,确保了各年度目标任务的完成或超额完成。

    (三)形成合力统筹推进棚改

    明确相关部门棚改工作职责,形成合力统筹推进工作。一是由县城乡建委负责统筹县级有关职能部门支持城市棚户区改造工作,积极争取棚改项目、优化项目规划设计,扩大改造范围,争取上级专项补助资金、落实优惠政策、协调解决城市棚户区改造中的重大问题,同时强化棚改资金使用监管。二是由县财政局会同城乡建委、发改委积极向上争取城市棚户区改造和基础设施建设专项补助资金、积极兑现棚改优惠政策、协助棚改实施单位争取国开行、农发行等金融机构贷款支持。三是协调县国土房管局将棚改用地优先纳入供地计划,并指导棚改拆迁单位实施拆迁工作,协调解决棚改拆迁中的矛盾和问题。四是以政府购买服务方式招标城市棚改平台公司,不折不扣按预定目标实施棚改工作。五是安排城区街道办事处配合实施辖区内棚改拆迁工作,处理相关问题。六是聘请发改、纪检监察、审计等部门强化对城市棚改工作的项目、廉政及资金使用等监督管理工作。

    (四)强化棚改宣传动员工作

    在棚改项目实施前,强化宣传发动,听取各方意见建议,尊重合理意愿,极大地获得了被拆迁人的理解和支持。

    (五)强化资金筹措力度

    一是积极争取中央、市级专项补助。二是积极争取国开行、农发行专项贷款资金支持。使我县城市棚改工作得以顺利推进实施。

    三、典型案例

    棚改典型案例之一:巫溪县城厢镇白马村3组住户马大钊,全家6口人,实施城市棚户区改造之前,家庭住房面积153.68平方米,属砖混结构,周边房屋紧密,通道狭窄,屋内光线极差,下雨时周围通道常常严重积水,出行相当困难,加之因资金缺乏,房屋修护极少,被鉴定为C级危房。2016年对马大钊所住片区实施棚户区改造,对其予以货币化安置,马大钊在完成房屋拆迁协议后,于2017年4月获得安置,在滨圆国际小区购买了商品房,获得安置房2套,面积198.34平方米。如今,马大钊所居住的滨圆国际小区,地近奉溪高速公路入口的迎宾大道边,出行极为便捷,距离小学约200米、中学约1里许、医院约1.5里许,小区内有公共活动广场及健身设施,出行、学生就学、就医等条件得到极大改善。

    棚改典型案例之二:巫溪县城厢镇白马村2组住户冉隆凤,家庭人口1人。实施城市棚户区改造前,有砖混结构房屋54.47平方米、砖木结构17.5平方米,房屋底矮,阴暗潮湿,终年少见阳光,洗衣无法晒干,周边房屋紧密,出行极为不方便,因冉隆凤1人居住,势单力薄,加之资金缺乏,房屋年久失修,经鉴定为C级危房。2016年对冉隆凤所住片区实施棚户区改造,对其予以货币化安置,完成房屋拆迁协议后,于2017年4月获得安置,在滨圆国际小区购买商品房1套,面积70.91平方米。如今,冉隆凤所住小区有公共活动场所和体育健身设施,出行极为方便,靠近马镇坝滨河公园,居住环境优雅。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121479579