首页 > 正文
秀山县城市棚户区改造工作情况

    一、工作推进情况

    2013-2017年,秀山县计划改造棚户区33.5万平方米、2050户,截止目前,已累计完成城市棚户区改造29.55万平方米、1369户,涉及四个片区,累计完成投资约12.6亿元。

    秀山县在实施棚户区改造进程中,大力实施基础设施建设,在片区内完善市政道路、公园广场等基础设施,让市民出行、生活、娱乐都有了较好的环境。丹凤、凤凰片区为原城市城中村,基础设施、环境相当差,在实施棚户区改造后,修建了6条市政道路,周边居民出行方便。地块内修建商品住宅,居住条件得到改善。靠梅江河一侧,修建20万平方米的公园,市民休闲娱乐有了好的去处。

凤凰新城改造前

    二、主要工作措施及成效

    (一)落实规费减免

    国有企业棚户区改造地块的土地出让金全额安排用于国有企业棚户区改造支出,同时免收城市建设配套费、水土保持费等各种行政事业性收费和政府性基金。

    (二)加强金融支持

    2014年保障性安居工程补助通过渝财建〔2014〕783号文件取得331万元补助资金;2015年城镇保障性安居工程补助通过渝财建〔2015〕214号文件取得1175万元补助资金;2016年城镇保障性安居工程补助通过渝财建〔2016〕175号文件取得1542万元补助资金。目前补助资金已全额下达至各片区。

    积极争取金融机构对国有企业棚户区改造的信贷支持。目前秀山县通过国家开发银行贷款5亿元,2015年已到位贷款资金2亿元,已使用1.6亿元。

    (三)职责细化,工作倒逼促动。

    每个拆迁项目按照需要都组建了3—5个工作组,每个工作组都明确了1—2名领导负责,责任对象到户到人,以责任倒逼落实、以时限倒逼进度。反复上门给拆迁户作思想动员,了解其利益诉求,让拆迁户充分了解拆迁政策,理解和支持拆迁工作,积极主动签订拆迁补偿协议,按时、按要求搬家、腾地、实施拆迁。同时加大督查力度,对责任不落实的,及时问责,确保拆迁工作强力推进。

    (四)重拳出击,依法拆迁推动。

    为加快项目建设,震慑其他拆迁户,打开拆迁工作突破口,对无理取闹、过分诉求,多次政策宣传、动员无果的拆迁户,完善法律程序,组织相关力量,积极开展依法拆迁。组建了专门队伍维护各片区拆迁、施工秩序,对违法抗拆、无理阻工等行为进行依法打击。

学林佳苑安置房

   

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121479765