首页 > 正文
彭水县城市棚户区改造情况

    一、工作进展

    2013年至今,彭水县已完成城市棚户区改造市级任务约50.6万平方米,国家任务约1525户。城市棚户区改造成效显著,极大地改善了百姓的生活居住环境,解决了存在的安全隐患,提升了城市形象。

    2017年,彭水县城市棚户区改造目标任务为4.5万平方米500户。截止目前,已签订征收补偿协议1.34万平方米(占市级任务29.8%);货币安置46户,新开工安置房410套(占国家任务91.2%)。根据县委县政府安排:(一)拟对彭水县约88栋1.33万平方米的D级危房进行收购并增加纳入2017年城市棚户区,现评估公司已进场评估完毕,正在生成评估报告,待评估报告正式出台,县人民政府审定收购方案后,将对此部分房屋进行收购。(二)继续加大彭水县靛水街道38号路片区、靛水老街片区、靛水张家坝片区城市棚户区推进力度。力争10月底前全面完成2017年改造目标任务。

    二、主要举措和亮点

    近年来,彭水县紧紧围绕“完善城市功能、改善人居环境、提升城市品位”要求,结合城市棚户区改造工作,积极引进房地产开发企业,以城市棚户区为依托,在遵循我县实际情况的前提下,大刀阔斧,对成片的城市棚户区房屋在遵循被拆迁者的意愿前提条件下进行安置,安置完成后,迅速进行建设,老县城如雨后春笋般,逐步涌现出如黔龙阳光国际项目、凯邦两江城项目、渔塘新村项目、沃宸金河湾项目等为代表性的具有彭水县特色的房地产开发项目,极大的提升了彭水县城市形象。

    三、典型案例

    (一)沙沱片区

    该片区房屋因地势局促,住房多因势而建,依山而筑,虽有高低错落之美,仍难掩楼房比邻拥挤之危。随着城镇化进程的步伐加快,鳞次栉比的高楼掩映下,城市棚户区环境脏乱差,市民生活诸多不便。根据县委县政府研究决定,在对该片区房屋进行征收拆迁安置后,由本地企业通过招拍挂的形式取得了该片土地的开发权。因紧邻我县乌江流域,地理环境优越,在进行规划方案时,该楼盘拟修建室内汽车客运站,以缓解彭水县发往各个乡镇的客运车站的发车压力,有利于解决我县县城交通压力。室内汽车客运站具有超前的前瞻性,也极大的提升了县城形象,降低了噪音污染,给彭水县的环保工作提高了一个新的台阶。室内汽车客运站上面修建商品房,也极大的缓解了彭水县的住房压力。目前,该楼盘已完工,预计今年内彭水县发往各个乡镇的客运车站将搬迁于此。

沙沱片区改造前

沙沱片区改造后

    (二)渔塘片区

    该片区房屋多以单位办公用房为主,周边房屋多半是七八十年代修建的砖混结构,房屋密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、治安和消防隐患大、环境卫生脏乱差,房屋存在极大的安全隐患。由于是通往个别乡镇的必经之地,且周边单位颇多,车流量特大,人口集聚,周围无农贸买卖市场,故形成了以路代市的乱象,难以实施管理,影响城区形象。对过往车辆、行人及周边生活群众形成了极大的安全威胁。经县委县政府研究决定,经征求群众同意,在完成了该片区的征收拆迁安置后,由彭水县本地企业通过招拍挂的形式取得了该片土地的开发权。并在规划设计时,在不影响周边群众生产生活的前提条件下,以修建室内农贸市场为前提,顺带商品房住宅销售,并在该楼盘紧邻的两条公路转角处,修建了市民休闲小广场,这极大的消除了行人的安全隐患,并方便于民。目前,该楼盘已经封顶,预计明年投入使用,届时,在该附近自然而然形成的农贸买卖市场将全数搬迁入住该楼盘规划的室内农贸买卖市场。

渔塘片区改造前

渔塘片区改造后

    (三)两江片区

    该片区房屋依山而筑,因势而建,房屋后面紧邻高山坡,随时会有落石从山顶滑落而下的危险,对人民群众人身、财产安全存在巨大的安全隐患。该片区是通往重庆的路经之地,为提升形象,解决安全隐患,增加我县财政收入,经县委县政府研究决定,在对该片区进行了征收补偿安置工作后,由外来投资企业通过招拍挂的形式取得了该片土地的开发权。并在规划设计中配套两江广场、黔之驴公园、两江小学校。目前,两江广场早已投入使用,是我县居民休闲运动好去处、是彭水县大型活动举办用地好选择;黔之驴公园、两江小学校将陆续启动修建。两江片区基础设施综合建设项目是县委县政府为实施城镇再造,打造具有民族特色旅游中等城市,提速建设宜居彭水重大举措的项目。两江片区通过改造的凯邦两江城项目将成为彭水县第一个基础设施完善、功能齐全,集商贸、住宅、学校、休闲广场为一体的高档小区。该项目为促进彭水县经济社会快速发展,打造出了功能与景观完美结合的城市新形象。从根本上改善了群众的居住条件,兼顾完善了城市功能、改善城市环境。

两江片区改造前

两江片区改造后    

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121479813