首页 > 正文
长寿区城市棚户区改造工作总体情况

    2013-2017年,在市建委领导下,长寿区以改善民生、提升城市环境、拉动经济增长等方面为出发点,大力推进我区城市棚户区改造工作。计划改造棚户区8.28万平方米、1094户,截止目前,已累计完成城市棚户区改造9.05万平方米、996户,涉及7个片区,累计完成投资约3.88亿元,每年均超额完成任务。

    通过近几年城市棚户区改造,一是消除长寿区老城区部分区域危房,改善居民生活居住条件,保障了群众的人身财产安全,展现党利民为民的良好形象;二是腾出部分空地,有效缓解城市用地紧张状态,提高土地利用率,通过货币化安置方式有效去除房屋库存,拉动我区房地产投资,带动建材、家具、装饰等多个行业发展,促进经济和社会发展;三是改善城市环境,消除城市房屋安全隐患大、基础设施不完善、环境脏乱差的区域及“城中村”,提高城市功能,为创建文明城区打下良好的基础。

    主要做法是:

    一、完善机制、落实责任

    棚户区改造涉及千家万户,长寿区将其纳入全区重大项目、重点民生工程加以推进。一是成立了城市棚户区改造工作领导小组,明确了牵头单位和各责任部门,成立了城市棚户区改造房屋征迁和安置房建设的专门机构。二是建立工作联席会议制度。定期召开工作联席会,共同协商解决工作中存在的问题,有效推进各年度城市棚户区改造工作。三是建立严格的督查考核机制,牵头单位每月通报工作进展情况,区政府督查室、区发改委进行专项督查,并将该项工作完成情况纳入年度考核,确保问题得到有效解决。

    二、科学规划、分步实施

    综合考虑长寿区经济和社会发展水平,结合城市规划、土地利用规划和保障性住房建设规划,在2013年编制了《长寿区城市棚户区(危旧房)改造规划(2013-2017)》,涉及7个片区,计划改造8.28万平方米、1094户。在2015、2016年,根据长寿区城市市级发展情况,在确保年度目标任务数不变的情况下,实施了城市棚户区改造中期规划评估,对棚户区建设时序及片区进行了相应的调整,逐步推进。坚持“政府引导、群众自愿、成熟一片、改造一片”的原则,充分发挥政府组织引导作用,在征求广大群众意愿的基础上,以人为本、量力而行,优先解决安全隐患严重、住房条件差、群众迫切的项目,并同步改造项目配套基础设施的建设。

    三、多措并举、扎实推进

    一是深入调查摸底工作。区征收办结合片区属地街道办事处成立工作小组,通过现场调查、入户调查、凿开座谈会等多种方式,摸清棚户区改造对项目家庭人口、房屋面积、房屋权属等基本情况,建立“一户一档”资料。同时,积极向居民宣传政策、解答疑惑,引导居民积极支持棚户区改造工作。二是做好公示工作。工作小组完成摸底调查工作后,将征收范围、人员名单、补偿政策、补偿标准、补偿程序、补偿方式等信息公示,消除群众顾虑,最大限度的保障改造对象利益,做到客观、公平、公正的开展棚改征地工作。三是推行货币化安置。长寿区坚持货币安置与实物安置相结合自愿选择的原则,以满足不同群众的动迁需求,并不断创新安置模式。鼓励货币安置,2013年以来,实施货币化安置837户,占总安置数的84%。

  

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121480317