首页 > 正文
合川康润棚户区改造项目工作情况

    一、基本情况

    康润棚户区改造项目占地25亩地,房屋建筑面积6.4万余方,总户数720套,由两幢高层和配套商业建筑组成。

    康润棚户区主要为上世纪70年代的原合川丝绸总厂职工住宅,共有17幢楼高五层约500户的老旧房屋,户均建筑面积17-40多平方米。居住条件非常简陋,住户无独立卫生间,仅靠位于楼道的公共卫生间使用。多数房屋出现地基路面下沉、楼面裂缝渗水等情况,被鉴定为C/D级危房。

    该片区在国有企业改制时有许多遗留问题,造成改造工作推进异常艰难。由于涉及户数多、面积大、时间紧、任务重,此项目2014年列入了合川区棚户改造重点工程。

    为此,合川区委、区政府非常重视,成立了以区委常委、副区长为组长、相关单位负责人为成员的康润棚户区改造项目推进领导小组,多次召开专题会议研究。2014年5月,区分管领导叶华副区长带领相关部门和办事处人员赴成都学习曹家巷棚户区改造成功经验,对康润棚户区改造实施方案进行反复推敲研究,制定了切实可行的措施和办法,全面推进康润棚户区改造工作。

    康润棚户区改造工作是我区棚户区建设的重大突破,目前改造工作已经全面完成,所有住户于2016年10月份搬迁安置完毕。彻底改变了以前脏乱差的居住环境,安置家庭又住上了宽敞明亮、环境优美、管理规范的现代住宅小区。同时,配套坡地公园全面呈现,绿树成荫鸟语花香,不出小区就可享受自然惬意生活。中庭源山瀑布飞流直下,亭台楼阁可登高望远,体育运动中心设施齐全,双语幼儿园就在小区对面。住户对搬迁还房建设环境和房屋品质非常满意,得到了普遍认可,至今无住户上访和投诉,受到了社会各界的好评。

康润棚户区改造前

康润棚户区改造前

    二、基础设施建设

    在康润棚户区改造工作开展的同时,基础设施建设也同步展开。为了打造宜居生态、和谐幸福的新家园环境,对片区雨污水管网、市政道路、休闲广场、运动配套等进行了彻底改造和优化升级,江润片区得以焕发新生,成为合川城区靓丽宜居的北大门。

    1、片区雨污管网:为彻底整治合川三江流域污染源,根据合川区委、区政府安排对棚户区改造片区实施雨污水分流工程建设。新建成藏金湖排洪箱涵710m(钢筋混凝土结构,高4.6m、宽3.9m);建成片区城市一级污水主管(直径800 mm,全长1100m)。彻底解决了区域雨污水处理问题。

    2、建成城市园林景观广场:康润片区休闲广场总面积约2.5万㎡,是目前合川小区最大的园林景观广场,已成为了合川最具吸引力的婚纱外景摄影地。

    3、运动休闲配套:约6000平米观赏湖、约2万平米坡地动步公园——源山公园,小区源山瀑布,临江无边际游泳池、小区中庭游泳池。涵盖篮球场、羽毛球场、乒乓球场的江润体育运动中心、儿童游乐场等,为棚户区改造居民提供了较多的运动休闲配套设施,丰富了片区居民的日常生活。

    4、其他改造:合肖路地下综合管网改造、合肖路2改6拓宽(即将动工)、市政垃圾站建设、市政公共卫生间建设、盐溪桥社区用房建设等。随着改造的完成,片区居民的生活和出行更加方便快捷。

    棚户区改造工程是民生民心实事、社会发展大事,随着康润棚户区改造工作的圆满完成,有效解决了困难群众的住房问题、改善了片区居民的生活条件,也彻底改善了合川的城市形象。

江润地中海岸实景

夜色中的江润地中海岸一侧

江润藏金湖秋韵

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121480345