首页 > 正文
永川区城市棚户区改造工作情况

    近年来,永川区以改善群众住房条件为出发点和落脚点,紧盯市级下达的拆迁任务,强化措施,加大力度,城市棚户区改造工作有序推进。截止目前,共完成房屋拆迁协议签订3241户、24.4万平方米。主要作法是:

    一、把握两个原则,有序实施

    (一)科学规划

    结合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市规划、保障性住房建设规划,在2013年编制了含桂山公园、萱花旅社等4个片区改造的《永川区城市棚户区(危旧房)改造规划(2013-2017年)》。到2015年,根据城市发展的变化,结合民生实际和民调工作(区内新老城之间差异较大,老城居住百姓对城市建设有很多意见),区里再次对旧城改造和新城建设进行了统筹平衡和协调,对永川区棚户区建设方案和实施顺序进行了相应调整。之后的五年,永川区棚户区调整为11个,总改造7306户、约62.75万平方米。

    (二)分步实施

    综合考虑永川区经济社会发展水平,科学确定城市棚户区改造目标任务。坚持“政府引导、群众自愿、成熟一片、改造一片”的原则,充分发挥政府的组织引导作用,在广泛征求群众意愿的基础上,尽力而为、量力而行,优先改造住房条件困难、安全隐患严重、群众要求迫切的项目,并同步组织改造项目的市政基础设施和配套公共服务设施的建设。

俊豪中央大街为改造前破旧面貌

俊豪中央大街改造后现貌

    二、坚持“两条腿走路”,分类推进

    (一)市场化运作方式推进棚户区改造

    充分发挥政府的政策引导和市场机制的作用,充分调动企业和棚户区居民的积极性,通过市场化运作的方式实施棚户区改造。近两年来,启动实施了萱花旅社、桂山公园等4个片区的棚户区改造,累计带动社会企业投入13.5亿元用于棚改项目,共拆迁房屋2230户、16.9万平方米,新建房屋约60万平方米。

    (二)政府主导拆迁方式推进棚户区改造

    为切实改善棚户区居住环境,对开发价值不高、市场化运作较困难的片区实行政策性金融贷款,借助政策性银行,通过政府购买棚改服务方式推动棚户区改造。今年来,永川区已向国开行、农发行等政策性银行贷款,启动龙王巷、双龙村及小南村等7个片区5250户、约44.8万平方米的城市棚户区改造,其中,龙王巷、小南村片区已签订房屋货币化安置拆迁协议1011户,正推进剩余户数拆迁协议签订工作;其余片区正在推进片区拆迁的前期工作。

红旗广场破旧棚户区

红旗广场现貌

    三、抓实两条措施,确保群众满意

    (一)推行货币化安置

    由于原有就地安置还建实施城市棚户区改造的模式,不能满足群众多样化安置需求,且回迁周期过长,因此,永川区将以前的就地安置改变为现在的货币化安置。一是片区改造居民在规定的签约期限内,选择货币补偿安置方式签订房屋征收补偿协议且按时搬迁腾空房屋的,在按区国有土地上房屋征收和集体土地上房屋拆迁原规定标准计发有关过渡补助、提前搬迁奖励等费用的基础上,再对该部分费用增加一定的奖励;二是对限期内在区内购买新建商品房屋的货币安置居民再给予适当的购房补助奖励,最大限度调动群众的积极性。

    (二)实行群众自主改造

    通过街道居委会做工作,各片区成立自主改造委员会,由自主改造委员会发动片区居民征求群众意见,就拆迁补偿要求与政府进行协商和沟通,在达到“两个100%”后方可进行改造,即:一是片区群众100%同意拆迁改造后,由自主改造委员会向街道办事处提交改造申请,再由街道办事处报区棚改领导小组办公室审定后实施改造;二是在拟改造片区居民100%签订拆迁协议,片区居民腾空房屋并迁出后,即支付拆迁补偿款。

    四、强化三个保障,推进多方协作

    (一)强化政策保障

    根据国务院及市政府下发的有关棚户区改造文件精神,制定并印发了城市棚户区改造实施意见及工作方案,出台了城市棚户区改造房屋征收货币化安置鼓励政策,明确了棚改工作思路及原则、目标任务、实施程序、组织机构及保障措施,使我区棚户区改造有规可依、有章可循。

    (二)强化组织保障

    成立了区政府主要领导为组长,区城乡建委、规划、财政、国土等相关部门为成员的城市棚户区改造工作领导小组,下设资金保障、规划设计、土地房屋征收等6个工作组。每半月召开一次领导小组工作例会,联动解决棚户区改造推进过程中出现的各种问题,积极为棚户区改造工作提供优质高效的服务。

    (三)强化资金保障

    一是充分发挥政府的组织引导作用,出台城市建设配套费、人防费等市场投资类城市棚户区改造优惠措施,同时充分调动社会企业的积极性,动员社会企业投资进行城市棚户区改造。二是争取政策性银行贷款。目前永川区已争取到16.05亿元政策性金融贷款,其中国开行7.4亿元、农发行8.65亿元,保证了货币化安置政策落实到位,为推动政府主导类城市棚户区改造提供了资金保障。

桂山公园未拆迁前照片

桂山公园现状

    五、下一步工作措施

    (一)紧盯目标,加快完成。

    瞄准全年目标任务,加强部门参与配合,定期召开棚改项目专题研判会议,研究解决棚改过程中存在的问题及困难,进一步加强跟踪服务和房屋货币化安置力度,全面完成年度目标任务。(二)用好资金,强化保障。

    一是严格按照国务院、市政府有关棚户区资金使用管理规定,用好已争取到的16.05亿元政策性金融贷款资金,确保货币安置款及时支付到位,为棚户区改造顺利拆迁提供保障。二是积极启动并加快推进贷款工作,争取年底前新项目能够落地。

    (三)精心实施,确保实效。

    细化工作措施,倒排完成时序,做好下一步城市棚户区改造货币化拆迁工作计划,落实货币化安置激励政策,做到工作宣传到位、政策落实到位,充分调动群众自主改造拆迁积极性,确保片区改造如期完成,不出现安全稳定问题。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121480457