首页 > 正文
脱贫故事:苏氏兄弟带动村民咸菜里“淘金”

  水碾村咸菜加工户正在晾晒大头菜。

  (本报资料图片)

  不起眼的大头菜,在铜梁白羊镇水碾村被腌制成咸菜,身价从一斤几角钱飙升至5元。近年来,该村在苏培全、苏培志兄弟俩的带动下,白羊咸菜从一家一户制作,转变到统一标准、规模生产,年产值达720万元。

  8月11日,蒙蒙细雨中,记者来到铜梁区白羊镇水碾村,空气中的咸菜香气还是一如既往的浓烈。苏培全正接待一位上门采购的外地客商。该客商参观了他家的腌菜缸后,当即以每斤5元的价格订购了数百斤咸菜。

  水碾村党支部书记周龙超介绍,白羊咸菜已有300多年历史,以前都是一家一户制作不成规模。从上世纪80年代开始,苏培全、苏培志兄弟依靠家传的“苏氏咸菜制法”,逐步走向规模化生产。经过多年努力,水碾村制作的咸菜形成了自己的独特口感,100多户村民在苏氏兄弟的带动下参与咸菜加工,逐渐将该产业打造成村里的一项主导产业。

  记者在苏培全家看到一个咸菜展台,上面摆放着大小数十个礼品菜坛,个个都挂着标牌,记录着咸菜名称和生产日期,咸菜贮藏室中则摆放着两列崭新的腌菜缸。苏培全介绍,今年他家加工的咸菜有15吨,预计收入10多万元。靠这门手艺,他不但率先在村里修起了小楼,购买了小轿车,还资助3个儿女在城里买了房,堂哥苏培志家每年种植30多亩咸菜原料,收入也不少。

  “自己富了还不够,我们还要带动大伙儿一块致富。”苏培全介绍,可观的收入刺激了不少村民加入其中,很多村民上门求教制作技术,我们从不藏私,对于村里的贫困户,我们还专门传授技术。

  在他们的帮助下,苏氏咸菜制作法逐渐在水碾村传播开来,带动了一大批村民将冬闲田拿来种咸菜原料,并加工咸菜。

  13社的贫困户赵开孝去年种植近4亩多青菜,在苏培全的帮助下,他加工、销售咸菜实现纯收入7000多元。5社的贫困户周生蓉丈夫残疾,去年种植不到1亩的青菜,就实现了2000多元的纯收入。作为村里的第一种菜大户,苏培志每年种植近30亩原料菜,采摘、清洗、分切需要大量人工,几乎全部雇用村里的贫困户。

  周龙超介绍,目前,水碾村已发展咸菜加工户100余户,其中加工作坊34个、大户3个。去年,水碾村还成为铜梁区的咸菜微型企业特色村,全村不但统一了咸菜加工工艺,还统一制做了包装,以该村为核心产区的白羊咸菜也被录入我市200个旅游商品目录。现在,水碾村蔬菜种植面积达1000亩,年产值达到720多万元。依托咸菜加工产业,该村村民实现年人均增收2740元,村里的22户建卡贫困户目前仅剩下5户未脱贫。

  “去年,我们通过微企补贴的形式,为加工作坊和大户添置了近80万元的加工设备。”白羊镇相关负责人表示,为做大做强咸菜加工产业,打响白羊咸菜的知名度,该镇已牵头推动水碾村与市中药研究院等科研机构进行合作,进一步完善咸菜制作工艺。此外,白羊镇还准备依托苏氏兄弟等加工大户、作坊,成立统一的咸菜股份合作社。目前,已有外地企业与水碾村达成200余万元的投资意向,准备扩大咸菜原料种植面积至3000亩,让咸菜产业带动更多村民增收致富。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121483386