首页 > 正文
重庆知名老新闻人牛翁逝世 享年95岁

  牛翁 (资料图片)

  昨晚,记者从重庆知名老新闻工作者、原重庆市老新闻工作者协会会长牛翁家人处获悉,牛翁因病医治无效逝世,享年95岁。

  牛翁本名杨钟岫,出生于1922年,取名牛翁,是因他虚心学习鲁迅先生,一心向往“俯首甘为孺子牛”的精神境界。新中国成立后,长期战斗在重庆新闻战线上。曾先后担任重庆人民广播电台记者、文艺广播组组长、广播报副总编等职务。1985年,牛翁参与创刊《重庆晚报》,兼任顾问,并开辟了时评专栏《朝闻夕议》,每日一篇,每篇三五百字,篇篇杂文,针砭时弊,累计千余篇。

  14日晚,牛翁的外孙陈皋在接受晨报记者采访时证实,牛翁去世时间大约是14日晚上9点过。“老人此前身体并没有特别大的不正常,两三天前有些不舒服才开始住院接受治疗。”

  2011年,牛翁接受重庆晨报记者采访时曾大笑着详解过自己之所以用“牛翁”这一笔名,“因为我是一个会‘吹牛’的老头啊。”他还说:“鲁迅先生说过‘俯首甘为孺子牛’,我认为所有的记者、编辑都应该甘为孺子牛,再加上1985年(重庆晚报创刊时)我已63岁了,可以称‘翁’了。”(记者 裘晋奕)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121483559