首页 > 正文
巫溪阳光小镇邀你乐享24℃清凉

  巫溪县胜利乡洪仙山庄。通讯员 李美华 摄

  巫溪县胜利乡,距离巫溪县城仅16公里,车程25分钟,因四季阳光明媚,在当地有“大阳坡”之称。

  但记者近日在这里采访时发现,这个光照充足的“大阳坡”住满了避暑的客人。他们大多来自巫溪县城,也有人从重庆主城慕名赶来。

  这些人千里迢迢赶来“大阳坡”避暑,究竟是为什么呢?

  晴空万里却清凉宜人

  胜利乡党委书记任娟介绍,胜利乡位于红池坝旅游环线上,场镇所在地海拔约1080米,是巫溪唯一一个海拔在千米以上的场镇,当地四季分明,阳光明媚,巫溪县的光伏发电扶贫产业,便首先在胜利乡试点。此外,当地森林覆盖率达68%,全年空气优良天数达360天。

  尽管一年四季都晴空万里,但这里的年平均温度只有9℃—15℃,夏季最高温度不超过24℃,气候清凉宜人。不仅如此,这里还有不少没有开发但极具人文价值的景点。比如洪仙岩,是明代状元罗洪先隐居读书之地。他原任翰林院编修,因清高不流俗被贬谪,遂辞官云游。因其曾在巫溪县胜利乡境内隐居,这座山崖便被后人称为洪仙岩。而清代名将向荣,祖籍也在四川大宁(今重庆巫溪)胜利乡境内。

  这里也有优美的自然风光。随着乡村公路一路向上,随处可见险峻的山崖。在当地石柱坪、晒锣坪等地,视野开阔,不但可俯瞰巫溪全城,还可领略高山云海的奇美风光。从高处看,一片片美丽的云海就像波涛滚滚的大海,一座座只露出山尖的青山仿佛是大海中的小岛,在云雾中时隐时现。

  40余农家乐物美价廉

  沿着新镇路进入胜利乡场镇,沿途可见漫山的格桑花和盛开的向日葵,掩映在青山绿树之间,相映成趣。而进入场镇后,无论是道路两边,还是居民家中,都干净整洁,按统一风貌打造的房屋被向日葵和格桑花包围,俨然一幅美丽的田园风光画。

  任娟介绍,2016年胜利乡成功创建国家级卫生乡后,当地在场镇周围培植了上百亩的夏花,打造了夏花小镇景点,如今,漫山的格桑花正竞相开放,向日葵已结出了饱满的果实,十分美丽。从2015年以来,该乡投资800余万元打造了胜利农家乐集群,目前共有农家乐40余家,能提供床位150个左右,住宿价格在68—158元之间。此外,当地还配套建设了盘山步道和体育广场,场镇上还有卫生院、商店、停车场等,游客生活十分方便。

  为了规范服务,位于胜利乡场镇的21家农家乐联合成立了洪仙岩乡村旅游专业合作社,统一住宿价格、统一就餐标准,深受游客青睐。记者在洪仙山庄看到,这里的38个床位都住满了客人,其中大部分来自巫溪县城,也有游客远道而来。渝北区新牌坊的退休教师白明7月28日带着妻子从主城赶来后,便在洪仙山庄住下了,“在这里长住,包吃包住才60元一天。”白明说,夫妻俩已经在这里住了半个多月了,至少要到9月初才考虑回主城。洪仙山庄负责人龙代碧告诉记者,这个山庄占地30亩,除按酒店标准配置房间外,还修建有登山步道、饮水池、罗洪先雕塑和观景亭等,从今年6月1日开业以来,短短两个多月时间,已接待游客近7000人。

  乡间饭菜淳朴飘香

  除了乐享盛夏24℃清凉,胜利乡还有什么好玩好吃的呢?

  任娟介绍,胜利乡种植有千亩青脆李、万亩高山生态蔬菜,均可供来避暑的游客采摘。此外,该乡还在海拔1600米的高山草场杨家坪种植了牧草,修建了野外露营基地,可容纳近千人露营。同时,胜利乡是巫溪县唯一的养蚕基地和科普基地,家长们还能带上孩子,亲身参与养蚕体验。

  此外,胜利乡还有不少具有乡村风味的菜品,比如特色鼎罐餐,包括鼎罐饭、鼎罐鸡、鼎罐腊肉等,都用洪仙岩上的泉水为饮用水烧制,闻之令人垂涎。

  土豆是当地人传统农作物之一,胜利村村民为土豆量身定制了煎、炸、炖、炒等数十种吃法。此外,这里还有农村传统的八大碗、三蒸九扣、烤全羊、烤乳猪等,再配上当地自产的桑葚、猕猴桃酿成的酒,既能强身健体,又能美容养颜。

  结合当地养蚕种桑的历史,村民们还开发出了不少桑叶菜品。比如将桑叶嫩芽切丝焯水后,撒上芝麻麻油、蒜蓉、食盐等作料凉拌,既美味又开胃。将嫩芽焯水后清炒或和包谷面一起做成桑叶粑粑,也别有一番风味。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121483756