首页 > 正文
在江津四屏,过桃花源式的生活

  江津区四屏镇场镇航拍图。记者 万难 摄

  四面山深处有一片开阔谷地,走近这里的梯田、老街、山林与溪流,总有一种与世隔离的静谧、一种时光依旧的感慨,仿佛进入另一个时空,每每让人流连忘返。

  近日,本报记者再次来到四屏镇,短住了两日。

  像桃花源一样的深山谷底

  “林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”

  这是陶渊明对进入桃花源过程的描述。进入四屏镇,仿佛走进了现实中的桃花源。

  去四屏镇的最近道路,是穿过四面山景区,沿景区道路经望乡台瀑布、大洪海后继续往前,穿过一个高低不平、弯弯曲曲的隧道之后,便到了四屏镇辖区。从四面山山门到四屏镇场镇,总长约17公里。

  这个隧道名为“牛老坎”隧道,进隧道前为四面山景区,主要是高山夹沟地形,两边丹壁对峙、高瀑磅礴,蔚为壮观。出隧道以后,眼前立刻豁然开朗,是一片开阔的谷地,四面均为高山。这片谷地的总面积约38平方公里,全为四屏镇辖区。

  据了解,“牛老坎”隧道是上世纪90年代初才打通的,在此之前,四屏镇的人出去,要在“牛老坎”翻山。

  在去年修通双凤至四屏的凤屏公路以前,“牛老坎”隧道是进出四屏的惟一道路,往西与江津东胜、贵州寨坝有深谷河流阻隔,可望不可达。

  在梯田、老街、山林与溪流间流连忘返

  这片谷地的海拔高度在800多米至1200多米之间,西北高东南低,沿着一级一级的台地渐次下降。由此,其地形地貌也极为丰富,梯田、林地、山丘、村落相互交错,从山林中流出来的溪水格外清澈。

  四屏的梯田尤其丰富多彩,目前山下的稻谷已经开始收割,但四屏的稻谷才刚刚抽穗。走在清晨的梯田里,浓雾弥漫,空气清冽,宛若仙境。

  四屏镇的场镇规模很小,晚上几乎没有光污染。晚上出来散步,抬头便能看到满天星辰,它们的距离是如此之近,像似摇摇欲坠。

  因地势开阔平坦利于农业生产,在过去很长一段时期,四屏镇反而比周边地区还要富足,早在100多年前就形成了集市。目前,曾为集市的老街至今保留完整,刻满了斑驳的岁月记忆。

  因交通闭塞,四屏的很多农村还保留着上世纪五六十年代的土墙房、石墙房,仍保留着过去的生产生活习惯以及淳朴的民风。对于有过农村生活经历的人,到这些村庄转一转,怀旧之情瞬时涌上心头。

  因海拔高、空气好、土地多,这里不仅物产丰富,品质也好,所以总能吃到山下少有的美味。仅以大米为例,这里是江津最好的富硒大米产地,这些大米经加工、包装后,在城里最高能卖到28元一斤,但游客自己到农户家里去购买,只需3元一斤。

  有的游客已连续10多年来这里避暑消夏

  四屏虽然地处偏僻,但因距离四面山较近,一些游客还是找到了这里。大概从10多年前开始,部分邻近公路的农户开始利用自家房屋接待游客。截至目前,全镇已有30多家农家乐。

  据了解,在这些农家乐里,只有一两家条件较好的农家乐以接待短期住宿游客为主,绝大多数的农家乐都以接待长住游客为主。这些游客大多来自主城各区,在这里的居住时间为一至两个月,包吃住,每月费用还不到2000元。

  在这些长住游客中,又以回头客为主。其中,不少游客已连续10多年来这里避暑消夏。

  目前,四面山高速公路已基本完成路基工程,预计2018年6月全线建成通车。连接四面山高速与四屏镇的连接线也已开工建设,将与四面山高速同步建成通车。届时,从主城开车到四屏,将由现在的3个多小时缩短至1个半小时。体验这种桃花源式的生活,将会变得更加容易。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121490563