首页 > 正文
一个柠檬催生十亿经济 来听潼南柠檬的绿色发展经

  不少村民通过种植柠檬增收致富。记者 李文科 摄

  由柠檬深加工制成的面膜、精油等深受消费者喜爱。记者 李文科 摄

  在重庆潼南,小小一个柠檬被深加工成300余种产品,构建起集种植、研发、精深加工及销售于一体的全产业链发展,为当地一年带来上十亿元产值。近日,记者来到潼南,探访一个柠檬的绿色发展经。

  果皮到果核都是宝 一个柠檬变出300余种产品

  潼南区把柠檬从果皮到核充分利用,深加工成300余种产品。记者 李文科 摄

  潼南工业园区南区,走进重庆汇达柠檬科技集团有限公司展销区,展台上摆着各式产品,包括饮料、果脯、精油、面膜、保健品等,涉及4大类、300多个品种,这些产品的主要原材料都是柠檬。

  潼南的气候和土壤条件非常适合柠檬生长,当地不少农户种植柠檬,但规模较小。2007年,汇达柠檬落户潼南,最初采取“公司+农户”模式,发动村民种植柠檬。经过前期投入,2011年,柠檬开始收获,比大部分柠檬早上市一个星期。

  本以为可以抢占先机,卖出好价格,没想到,销售渠道出了问题。汇达柠檬副总经理徐小玲说,最初,收购商以3元/斤价格少量收购。但一个星期后,柠檬大量上市,收购商却开始趁机压价,这导致当地柠檬最便宜时只卖出0.3元/斤。

  徐小玲告诉记者他们公司在探索一条柠檬的全产业链。 记者 李文科 摄

  “我们意识到,单一卖鲜果,等待被动收购,不但公司亏损,农户也不容易赚钱。”徐小玲说,经过市场调研,公司决定另谋出路——以柠檬精深加工为基础,布局集柠檬种植、研发、精深加工及销售于一体的全产业链。

  说干就干。2012年,汇达柠檬开始组建研发团队,研发柠檬精深加工产品;2013年,公司投资3.5亿元,在潼南工业园区打造柠檬精深加工厂,并于2015年投产。

  依托精深加工,柠檬从果皮到果核都得到充分利用,没有一点浪费。通过针刺柠檬皮可提炼精油,且不影响柠檬品质。削皮后,果肉可榨汁,果渣可做果酱。就连剩下的果核也能提取柠檬苦素,具有防癌功效,可制成保健品。截至目前,公司已开发出柠檬饮料、食品、化妆品及保健品等4大类、300余种柠檬产品。

  精深加工带来的是农产品附加值的提升。徐小玲给记者算了一笔账:洗净装袋的柠檬一斤售价5元左右,1吨10000元。1吨柠檬制作成柠檬冻干片,约100公斤,可以卖到60000元,提升价值6倍左右。如果加工成面膜、酵素等,价值将提升几十倍,综合产品价值将提升二十倍。如今,厂里年加工柠檬15万吨,产值突破30亿元。

  小柠檬做成大产业 搭上“渝新欧”出口俄罗斯

  柠檬制成的美食颇受年轻人喜爱。记者 李文科 摄

  如今,汇达柠檬的多种柠檬产品不仅成功抢占重庆、北京、上海、广东和湖北等多个省市市场,还搭上中欧班列“渝新欧”,出口到俄罗斯等地。这些柠檬都标贴着PEOP标识,表明这是生态原产地保护产品。在不少俄罗斯人心中,这就是重庆绿色农产品活力、环保、自然、生态的国际象征。

  企业发展同时,不少果农的生活也发生着变化。汇达柠檬在潼南区设有1.5万亩种植基地,每年至少有200名果农来基地打工,从事施肥、修枝、摘果等工作,每人每年至少可以拿到2万元收入。

  而在汇达柠檬加工厂,生产线上有近300名工人来自潼南农村,每人每月能拿到近4000元收入。不少销售员同样来自潼南本地,“90后”廖凡凡就是其中一个。

  90后的廖凡凡在公司上班之余,还开起了网店卖柠檬,收入比之前翻番。记者 李文科 摄

  廖凡凡是潼南玉溪镇曹家村人,西南大学物流管理专业毕业。“刚毕业时,我在重庆主城一物流公司做文字工作,每月收入3000元左右。除开日常开销、租房等,几乎存不下钱。”廖凡凡说,一次偶然机会,她看到汇达柠檬招人,想到单位就在老家,就投简历应聘销售,不久后便顺利入职。

  除在厂里的工作,她还开起网店,在网上卖柠檬。“公司鼓励员工开网店,既能扩大产品销量,又可以为员工增收。”廖凡凡说,不少同事都开起网店、微店卖柠檬,公司还给大家提供成本价。今年6月,她的网店销售上千单,收入有3000余元。总体加起来,月收入比之前番了近一倍。

  农业+旅游 要让绿水青山成为金山银山

  潼南区主要生产尤力克柠檬。记者 李文科 摄

  汇达柠檬产生的品牌效益、生态效益、经济效益,正影响着当地柠檬园、产业种植大户,争相向其靠齐。据潼南区特色经济发展站站长黄明介绍,目前,潼南区柠檬种植面积为30万亩,挂果面积17万亩,今年全区产出柠檬约25万吨,受益人群超20万人。

  按照规划,未来,潼南区将通过龙头企业的带动,全力打造柠檬全产业链,加速建设全市柠檬产业核心区,力争实现年产值300亿元的目标。

  事实上,念好柠檬的“绿色发展经”只是潼南推动农业发展的一个方面,该区还将深入推进农旅融合,大力发展农业生态文化旅游。

  汇达柠檬的龙口村基地正在筹备融入体验观光元素,发展乡村旅游。今年10月,首届重庆潼南柠檬节也将举行。

  潼南区将全力打造柠檬全产业链,加速建设全市柠檬产业核心区。记者 李文科 摄

  潼南区农委相关负责人介绍,下一步,潼南将坚持“以花为媒、以花相会”,突出抓好“蔬菜博览会”“菜花节”“玫瑰节”“柠檬文化节”等农业特色节会经济。到2020年,力争全区休闲农业与乡村旅游经营综合收入达到20亿元,休闲农业与乡村旅游点达到400个以上,市级示范点达到20个、国家级3个以上,年接待人次达到500万人次以上。

  此外,潼南将加快建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,推动产区变景区、产品变商品、农房变客房。以农田田园化、产业融合化、城乡一体化为发展路径,以自然村落、特色片区为开发单元,实行全域统筹开发,依托油菜、柠檬、玫瑰产业优势和自然风光等,高品质打造崇龛、太安、柏梓、龙形、塘坝、古溪田园综合体,让绿水青山成为金山银山。

    (记者 刘艳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121490871