首页 > 正文
中国女子奥数竞赛 重庆两名学生摘金

  昨天下午,第十六届中国女子数学奥林匹克竞赛经过两日的角逐,来自各地37支参赛队伍共146名数学女学霸中的“最强大脑”诞生。重庆两支代表队共有8名学生参赛,重庆八中的文杰、重庆巴蜀中学的胡馨元以个人总分前12名的成绩摘下金牌,同时拿到2017年冬令营的“入场券”。

  本届中国女子数学奥林匹克13日上午在重庆八中拉开帷幕,37支代表队不仅有来自全国各地的队伍,还有俄罗斯、菲律宾、新加坡等国际队。重庆八中的领队老师王金山介绍,此次重庆八中共有4名女生参加比赛,其中文杰取得前12名直接进入2017年冬令营。

  获奖后的文杰告诉记者,自己在小学开始接触奥数,但从未上过奥数培训班,直到从高一她接触到数学中一些组合的问题,产生浓厚的兴趣,才真正开始学习奥数。

  在文杰刚刚登入奥数的殿堂之初,就受到了“规劝”。“高一有个男生告诉我,女生学数学肯定不如男生,倒不如把时间精力放在其他文化课上,”文杰说,“当时觉得他说得有道理,就想放弃。”

  最终,兴趣还是战胜了自我怀疑。随着文杰逐渐加深对奥数的了解,在学校老师的鼓励培养下不断攻克一个个数学难题,她也建立起强大的自信心。这使她能更理性看待数学之于男生女生的优劣势所在——“男生会更专注,女生心情容易被感染,但更细心,更会规划。”

  文杰表示,老师对学生的培养不仅在奥数的做题上,更注重对思维的锻炼。这种锻炼已经潜移默化地影响到她的生活,“面对生活中的很多问题,我都会用多种方式来思考,就像解答数学题一样。”(记者 陈均俊)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121490932