首页 > 正文
有了“淘乡村”,农村也能淘到“金”

  红曼公司农业经纪人(右)到村民家中收购鸭蛋。 通讯员 胡溢 摄

  8月15日上午,太阳晒得人头顶发烫,老魏从河图镇长坪村赶往骑坪村,想到前一天和骑坪村村民唐述禄约好了10点钟收包谷,老魏不由得加快了脚步。

  “老魏,这么热的天,去哪儿呀?”“老魏,进来喝口水。”一路上,不断有村民和他热情地打招呼。老魏名叫魏发元,是重庆红曼农业开发有限公司“淘乡村”平台的农业经纪人,负责到村民家中收购农产品,在当地村民中拥有很高人气。

  “包谷60斤,一斤一块一,66块钱。”赶到唐述禄家中时,老唐已经把要卖的包谷和鸭蛋拿了出来。不过十几分钟,老唐便将卖东西的钱揣进兜里。

  “现在只要打个电话,老魏就上门来收,你说好方便!”老唐笑着说。以前,每年收获粮食的季节,老唐都有这样的苦恼:收成不好,心血白费;收成好了,销路却成了问题。“我们都是把粮食背到河图街上或者大观去卖,如果运气不好卖不完,还要背回来,连车费都赚不回来。”老唐说,如果找收购的贩子上门,虽说方便,但却要被压价。但自从村里有了“淘乡村”,只需一个电话,就有人上门收购,自己再也不用为怎样销售自家的农产品而纠结了。

  在该区水江镇山水村,“淘乡村”也帮蜂农们解决了销路难。以往蜂农出售蜂蜜都是一瓶一瓶地散卖,一季蜂蜜少则也要半年才能卖完。而去年,该村在“淘乡村”上销售蜂蜜,短短一个月时间就售出1000余公斤。村里的养蜂大户潘洪焱说,通过电商平台,销售量大幅增长,大家都在盘算着扩大养殖规模,让腰包越来越鼓。

  目前,“淘乡村”平台已经走进大观、河图、水江等乡镇,建立了8个“三进电商服务站”,定点为群众提供代销代购、收寄包裹、文印、充值、留守儿童之家、旅游咨询等服务,并聘请了专门的农业经纪人上门收购村民的农产品。

  除了销路不发愁,农产品在“淘乡村”上还能卖个好价钱,这也让村民们称道。

  “这段时间市场上的包谷一般是九角或者一块钱。”老唐说,而卖到“淘乡村”,每斤售价要高一两角。

  村民们喂养的老鸭子,也因为“淘乡村”而“身价”倍增。以前,村里的老鸭子论斤卖,“喂了两三年的鸭子,重量只有两三斤,但只卖得起10多元一斤。”骑坪村村民唐维福说,大家觉得算不过账,都是留着自己吃。而通过“淘乡村”卖给城里的顾客后,一只喂了两年的老鸭子竟然卖到了170元。

  相对于传统的市场销售,为什么“淘乡村”的收货价要高呢?红曼公司销售经理陈会芬介绍,传统农产品至少会经过物流收购—总销批发—分销零售三个环节,而通过“淘乡村”平台,农产品可以直接到达客户手中,省去了中间环节,企业便让利以高于市场价6%~10%的价格收购。同时,公司将收购的农产品按照市场和物流的需求进行精包装,并加以推广营销,进行统一配送,产品“身价”也随之提高,村民自然就挣得多了。

  销售方便、卖得起价的“淘乡村”,受到了越来越多的村民欢迎。如今,当地已有28个品类、168种农副产品在“淘乡村”平台上交易。2016年,其线上农产品的总销售额达到900万元。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121495484