首页 > 正文
台生在渝实习:希望更多台湾大学生到大陆走走看看

  新华社重庆8月16日电(记者 赵宇飞)一段时期以来,来自台北大学会计学系的杜美璇都在位于重庆江北区的安诚财产保险公司实习。她的实习内容是财务收付款、支付理赔款等。

  杜美璇说,一个月的实习让她收获了实践经验,还彻底颠覆了对大陆西部地区的印象。

  “这里不但有大城市的高楼大厦,还有神奇的轻轨。”实习期间要搭乘轻轨跨江过区上下班的杜美璇说,“轻轨就像游乐园的过山车,时而上天入地,时而穿山过江,而且这是重庆自主创新的轻轨技术,还出口到了很多国家,真的很了不起。”

  与杜美璇一起到重庆实习的共有来自台湾20多所高校的50多名大学生。他们7月抵达重庆,在重庆农村商业银行、西南证券、重庆百货等企业开展为期一个多月的实习。

  台湾大学生重庆实践活动自2013年起举办,已累计吸引180多名台湾大学生来渝实习,成为台湾青年学生了解重庆、了解大陆的重要窗口。

  与杜美璇一样,这些年轻的台湾大学生不但在实习中积累了工作经验,还融入了当地的生活。

  “我在这里感受了什么叫‘无纸币时代。”台湾大学经济研究所的游智涵说,“实在太方便了,我在重庆出门都不用带现金,吃饭购物都可以在线支付。”

  来自元智大学的柯亭君也有同感。“中午想吃个外卖,打开手机下单直接在线支付,食物一会儿就送来了;想出去玩,打开手机叫个车就可以了。”柯亭君说,大陆的电子商务和移动支付发展太快了,值得台湾好好学习。

  台北科技大学的张言玮则对重庆到德国杜伊斯堡的中欧班列“渝新欧”更感兴趣。“这是我见过的最长的铁路线,这么多的国家,一万多公里的路程,比海运快一个多月,太神奇了。”

  值得一提的是,重庆此次安排了本地大学生与台湾大学生结伴实习。重庆大学生带领台湾大学生到大足石刻、抗战博物馆等旅游景点参观游览,还吃遍了重庆的美食,火锅、小面一个都不能少。

  “大陆的大学生非常热情,思维方式跟我们差不多。”台湾大学生谢孟霖说,重庆的大学生还邀请他去各自的校园参观,大陆的大学硬件设施很棒,校园也很漂亮。

  初尝重庆火锅,谢孟霖眼泪都被辣出来了。如今的他却“无辣不欢”,“几天不吃辣就不舒服,回到台湾我会想念重庆的麻辣味道”。

  “如果就业,我在大陆的第一选择就是重庆。”“希望更多的台湾大学生到大陆走一走、看一看,大陆的发展令人震惊。”……对于未来,这些台湾大学生每人都有自己的期盼。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121496731