首页 > 正文
重庆:磐石城遗址发现新石器和商周时期遗存

    新华社重庆8月15日电(记者刘恩黎)记者获悉,重庆磐石城遗址项目取得阶段性考古成果,最新发掘出土了汉至六朝、商周时期及新石器时代的各类陶、石器物,遗址历史跨度进一步增大。

  磐石城位于三峡库区的重庆市云阳县。该考古项目相关负责人介绍,研究人员从今年4月开始对遗址遗迹分布密集区域进行发掘,共清理房址、粮仓、墙基、炮台、水井、道路等各类遗迹19处,出土瓷片、铜钱、瓦片、陶片等器物若干。

  此次发掘的重要收获则是发现了汉至六朝、商周遗存的分布,并出土有磨制石器和打制石器。“发掘新出土了汉至六朝的瓷器残片、商周时期各类褐陶、网坠、纺轮以及新石器时代的石制砍砸器物,进一步丰富了遗址的历史信息。”该负责人说。

  据了解,磐石城遗址占地面积约35000平方米,现存遗迹的数量和种类众多,包括城墙、寨门、题刻、祠堂、房址、炮台、暗堡、石墙等建筑构件,周边区域还分布有石墙、水井、采石场等遗迹。

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121496863