首页 > 正文
《往事入画》150余幅画作呈现几十年前的重庆乡村

  张才柱老人记忆中的重庆乡村。 记者 苏思 摄

  近日,《往事入画:一个老人的记忆博物馆》(以下简称“《往事入画》”)一书正式出版。该书用150余幅画作展现了重庆乡村上世纪50年代至80年代的生产、生活场景。8月17日,该书作者、今年71岁的重庆老人张才柱接受记者采访时表示:“画下这些记忆中的画面时,内心涌动着一种温暖的感觉,时光仿佛也凝固了。”

  《往事入画》落脚在“画”上,全书采用的是一种书画合一的叙述方式,生动的画面配上简洁的文字,为读者呈现了一幅上世纪50年代至80年代的重庆乡村图景。老屋子上的灰瓦、房前屋后的田地、弯弯的山路、打猪草的少男少女……全书分为“那时候的我和我家”“那时候的童年”“那时候的乡村”“那时候的农事”等章节,让人看后不禁感慨时光的流逝。

  张才柱1946年出生于北碚区三圣镇亮石村,只上过4年小学,年轻时务农,从未接受过专业美术训练。

  作画的念头萌生于2012年的一天,当时已经66岁的张才柱逛书店时偶然看到了美国加利福尼亚大学教授贝蒂·艾德华写的《在黑暗中绘画》一书,书封上的一句话“五天画出你的心”深深地打动了他。

  “当时我觉得自己一下子就被这句话击中了。”张才柱告诉记者,“我就想画点什么,去记录曾经的童年、青年时光,记录我们这一代人的生活。”

  随后,张才柱买了几本教绘画的书回家琢磨,边学边画。回忆也随之喷涌而出,他选用水彩水粉,画童年时爱玩的游戏:打土电话、滚铁环、堆雪人;画记忆中印象深刻的乡村场景:八月十五烧橙香、用竹罩子捉鱼、看土电影;画各种农事和副业:种小春、推磨、打铁、弹棉花……5年时间,他就这样一笔一画地画了300多幅“回忆画”。

  这些画作中的150余幅汇集在了《往事入画》中,书评人宝木笑认为,这些画作虽然没有高超的技法,但这种栩栩如生的静谧安详却让人有一种恬静的舒适感。

  张才柱表示,自己还在继续画“回忆画”,准备出版第二本书,“因为记忆太多、太丰富了,一本书远远装不下。”(记者 兰世秋)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121502126