首页 > 正文
30分钟,他在网上办好交通事故理赔

  前天,重庆市巴南区人民法院借助巴南区道路交通事故数据一体化平台,成功调解了一起交通事故案。

  前天下午,看着网上传来的交通事故理赔清单和理赔表,张华很难相信,自己没花一分钱,没复印一份资料,拿着身份证就在家门口办理了交通事故索赔案。他感慨:“真是方便!”

  3个月前,钟兵驾驶车牌号为川EXXXX的小型客车,在巴南区陈家一品五洲园大门路段停车起步时,撞到行人张华,致其受伤。后经交巡警认定,钟兵停车起步观察不足应负全部责任,张华无责任。

  肇事车辆是四川的,司机是四川省江安县人,张华为如何理赔犯了愁。他向人保财险重庆分公司咨询时,工作人员建议张华通过巴南区道路交通事故数据一体化平台进行网上理赔调解。

  巴南区道路交通事故数据一体化平台是巴南区人民法院引进的“网上法庭”。在该平台上,张华用鼠标点击“我要调解”后,平台也正式启动了首案调解工作。很快,调解员陈雨蒙就与钟兵及保险公司进行了联系,针对实际情况,对双方当事人进行调解。前日,这起交通事故赔偿案顺利办结。

  “让数据多跑路,群众少跑腿,保险、纠纷数据一体化,让人民调解变得如此给力。” 调解员陈雨蒙说,该案件得以顺利调解,交通事故数据一体化平台功不可没。

  “网上网下,群众怎么方便,法官就怎么提供司法服务。”巴南区人民法院民一庭法官汤华巍表示,和常规法庭办案相比,道路交通事故网上数据一体化平台最大的亮点是提升了效率。“没引进这个平台前,当事人获得赔偿至少需要三个月。引进这个平台后,当事人从法院司法确认到获得赔偿,可能不超过30分钟。”

  办案法官介绍,这个平台是该院智慧建设的重要举措,是“互联网+”在政务领域的应用升级。平台拥有赔偿预算、一键理赔、网上调解、同步确认、在线诉讼的功能,群众就算足不出户,交通事故赔偿也能案结事了。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121502224